История производства кирпича

Когда поднимается разговор о комбинатах, в основном воображают: множество трудящихся, множество разной техники, сотни единиц техники, площади с большими помещениями. Большое количество отечественных заводов по такому принципу организованы, но они неоптимизированные. Успешность хорошего производства создается не его размахом, а новейшим и эффективным оборудованием с запланированной окупаемостью. На смену заводам предыдущего обрзца приходят мини мобильные заводы.

История производства кирпича

Кирпич. Кто изобрел этот строительный материал, который сегодня используются повсеместно?

"И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.

И стали у них кирпичи вместо камней" (Ветхий завет. Бытие. Гл. 11-3).

Древние люди строили свои жилища из соломы, обмазанной глиной. Потом они заметили, что когда глина высыхала на солнце, то становилась твёрдой, не пропускала воду, защищала от ветра и холода. Так был изобретен кирпич. Сначала он представлял собой глину, высушенную на солнце. Позднее кирпичи стали обжигать в печи.

Первые кирпичи появились ещё до нашей эры. По летописям можно было проследить, что Вавилон считался одним из красивейших городов, потому что дома в городе были кирпичные. А одна многоуровневая церковь имела облицовку из глазурованного кирпича голубого цвета. Главный город Месопотамии Ур был обнесен кирпичной стеной шириной 27 метров.

Так же археологи выяснили, что в строениях во времена Междуречья и Древнего Рима из кирпича складывали не только простые формы, но и замысловатые конструкции в виде арок, сводов. В Египте в 3 тысячелетии до нашей эры уже научились обжигать кирпич.

Древневосточные кирпичи имели необычную форму, и были похожи на наши батоны белого хлеба. Из такого кирпича сложены стены Иерихона. В Китае, при раскопках могил династии Восточная Хань (25-220 года н.э.), обнаружили кирпичи, на которых нанесена реклама, обещавшая счастливую жизнь и не дорогой строительный материал каждому, кто обратится именно к этому мастеру.

Древние обожженные кирпичи - плинфы имели довольно внушительные размеры и практически квадратную форму. Римская плинфа 50*55*4,5, Византийская 30*35*2,5, были и более тонкие плинфы, которые использовались в качестве черепицы.

Секрет производства кирпичей в Россию привезли в 10 веке. Первой кирпичной постройкой стала Десятинная церковь в Киеве. Позже, в 1450 году, из кирпича стали возводить здания в Москве и других городах. Сначала изготовлением кирпича занимались при монастырях, в 1475 году был построен первый кирпичный завод. Из кирпича этого завода возведены стены Московского Кремля, Кремля в Нижнем Новгороде и в Туле. Активно красный кирпич использовался в строительстве храмов, в том числе и Новодевичьего монастыря в Московской области.

Первые отечественные кирпичи были размером 40*40 см при толщине 2,5-4 см. Именно такие тонкие плинфы легко формировались, сушились и обжигались. Строили из них с использованием толстого слоя раствора, и через каждых несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. Такой кладкой построен Софийский собор в Киеве.

На Руси использовались не только прямоугольные кирпичи, но и трапециевидные и даже изогнутые дугой, которые применялись для украшения фасадов.

Позже, уже в 15 веке, кирпич приобрел размеры близкие к современному - «Аристотелев кирпич» (289*189*67мм). «Государев кирпич» - был первым российским кирпичом, предусматривающим перевязку швов. Но как бы форма и размеры кирпичей не менялись, он всегда оставался таким, чтобы с ним было удобно работать каменщику.Современный кирпич получил свои размеры (250*120*65 мм) в 1927 году, вес кирпича не превышает 4,3 кг.

Изначально требование к качеству кирпича было очень высоким. Так, при Петре I, кирпич при разгрузке просто сваливали с телеги, и если разбивалось больше трех кирпичей, то партия браковалась полностью. Все производители должны были клеймить кирпич, так выявлялись поставщики не качественного строительного материала. Чтобы ускорить строительство Санкт-Петербурга Петр I издал указ, в котором по всей стране было запрещено строить каменные здания, под угрозой разорения и ссылки. Сделано это было для того, чтоб с других городов каменщики, оставшись без работы, приехали в Санкт-Петербург. Так же Петром I был введен «каменный налог». Каждый приезжающий в город, должен был рассчитать за въезд кирпичом, привезенным с собой. Есть версия, что Каменный переулок называется так, потому что на его месте были расположены склады с «каменным налогом».

В старых домах Киева достаточно часто можно найти кирпичи с клеймами заводчиков. Они являются следствием строительного бума позапрошлого века, во время которого умельцы сколотили немалое состояние. В XIX ст. на Киев трижды накатывала волна «строительной лихорадки». Первая в 70-х годах XIX ст. как следствие социально- экономических событий: Отмена крепостного права в 1861 году, внедрение городского положения в 1870 г. Именно тогда был построен ж/д вокзал, станции и башни водогона, первые прибыльные дома, особняки зажиточных киевлян. Архитектурные преобладания – выходящая из моды – стиль неоготика (мне очень симпатичен).

2-я волна накатила в 90-х года XIX ст. Распространяется неоренесанс, венская архитектурная мода, исторический стиль, итальянское палаццо. 3-я волна – модерн (Липки), просто «кирпичный» стиль (Лукьяновка). Очень престижным считалось – построить себе особняк. Среди их владельцев – четверть – особи вольных профессий (художники, архитекторы, врачи, инженеры, профессора), предприниматели (20 % – половина из них – сахарозаводчики ( в 70-х годах XIX ст. Киев был конфеткой Российской  империи – «сахарной столицей»), далее – чиновники, военные.Касательно количества заводов, их размещения: основные кирпичные заводы находились в долине реки Лыбедь и Сырецкого ручья. Старейший в городе кирпичный завод – Лаврский (с конца XVIII ст.) размещался на правом берегу Лыбеди. В 1848 году действовало 7 кирпичных заводов, к 1913 г. их количество непосредственно в Киеве составляло 13, а в Киевском уезде – 28. Киевский красный кирпич был настолько качественным, что использовался для облицовки фасадов, которые можно было штукатурить.В старых домах Киева достаточно часто можно найти кирпичи с клеймами заводчиков. Они являются следствием строительного бума позапрошлого века, во время которого умельцы сколотили немалое состояние. В XIX ст. на Киев трижды накатывала волна «строительной лихорадки».

Первая в 70-х годах XIX ст. как следствие социально- экономических событий: Отмена крепостного права в 1861 году, внедрение городского положения в 1870 г. Именно тогда был построен ж/д вокзал, станции и башни водогона, первые прибыльные дома, особняки зажиточных киевлян. Архитектурные преобладания – выходящая из моды – стиль неоготика (мне очень симпатичен).2-я волна накатила в 90-х года XIX ст. Распространяется неоренесанс, венская архитектурная мода, исторический стиль, итальянское палаццо. 3-я волна – модерн (Липки), просто «кирпичный» стиль (Лукьяновка). Очень престижным считалось – построить себе особняк. Среди их владельцев – четверть – особи вольных профессий (художники, архитекторы, врачи, инженеры, профессора), предприниматели (20 % – половина из них – сахарозаводчики ( в 70-х годах XIX ст. Киев был конфеткой Российской империи – «сахарной столицей»), далее – чиновники, военные.Касательно количества заводов, их размещения: основные кирпичные заводы находились в долине реки Лыбедь и Сырецкого ручья. Старейший в городе кирпичный завод – Лаврский (с конца XVIII ст.) размещался на правом берегу Лыбеди.

В 1848 году действовало 7 кирпичных заводов, к 1913 г. их количество непосредственно в Киеве составляло 13, а в Киевском уезде – 28. Киевский кирпич был настолько качественным, что использовался для облицовки фасадов, которые можно было штукатурить.

До 19 века кирпич формировали вручную, высушить его можно было только летом. Процесс обжига был трудоёмкий и примитивный. Но со средины 19 века началось активное развитие кирпичной промышленности. Были разработаны новые технологии, использованы научные достижения, что привело к появлению современных кирпичных заводов.

Такая давняя история кирпича не могла не сказаться на его теперешнем разнообразии. Сегодня изготавливаются кирпичи различные по способу производства и составу. В каталоге строительных материалов вы можете найти кирпич рядовой, лицевой, фасонный, каминный, клинкерный, одинарный, утолщенный, двойной и прочие. Соответственно построить из них можно от забора до многоэтажного здания необычной формы, от храма до моста. Кирпич удобен в работе, долговечен, прочен, красив и экологичен.

Источник: http://kirpichm100.com.ua/history.html

История производства кирпича

             История развития кирпичного строительства на территории Украины тесно связана с историей христианизации - с принятием христианства князем Владимиром в 988 году. Ошибочно полагать, что до этого момента в Древней Руси ничего не слышали о христианской религии, но лишь с принятием новой веры самим князем началось значительное культурное влияние Византии на земли Киевской Руси. Вместе со священниками из Византии на Русь устремились и люди мирских профессий - в том числе и строители. Они то и стали обучать мастерству производства кирпичных строительных материалов и кирпичному зодчеству местное население. По причине дороговизны возводить палаты каменные не каждому было дано и простой люд довольствовался деревянными строениями, к тому же этого строительного материала было в избытке. А кирпич использовался при сооружении крепостных стен, монастырей и прочих строений государственной важности. Но с тех пор как византийцы познакомили нас с процессом производства кирпича, сам этот процесс на протяжении тысячи лет оставался примитивным и трудоёмким с огромными энергозатратами. Способ формовки кирпичный изделий оставался ручным и в 19 веке.

Во второй половине 19 столетия в мире происходит множество значимых промышленных открытий в различных областях производства. Эти открытия не обошли вниманием и кирпичное производство . Появляются ленточные прессы, машины по обработке глины, кольцевая обжиговая печь и др. С уменьшением доли ручного труда и снижении себестоимости готового продукта значительно расширились возможности использования кирпича для разных слоёв населения. В настоящее время кирпич не является стройматериалом-монополистом в строительном деле, но по праву занимает почётное место благодаря своим неоспоримым положительным качествам, которые с постоянно совершенствуются с появлением новых технологий, удовлетворяя нужды любых клиентов.

Данные события ознаменовали новый этап в истории кирпича, значительно упростив технику его производства. Этот же период характеризуется появлением глинообрабатывающих машин — бегунов, вальцов, глиномялок.

Здесь уже речь пошла об изготовлении десятков тысяч кирпичей, производство было поставлено на поток. И неудивительно — ведь кирпич стал не только исключительно выгодным, мало затратным с экономической точки зрения товаром, но и отличался отменным качеством.

Однако серьезным условием, все еще ограничивающим его массовое производство, была зависимость от месторождения глины. Главным требованием к любому кирпичному заводу было наличие глин на самом его месте. При этом месторождение должно отличаться большими размерами и легко разрабатываться вскопкой лопатами. Отчасти это условие в силе и по сей день, но современное оборудование, транспортные возможности не делают его серьезным ограничением.

И поныне — вне зависимости от страны проживания, климатических условий, уровня жизни — кирпич остается самым востребованным строительным материалом. Правда, национальные традиции, местоположение того или иного государства все же определяют ряд интересных особенностей в использовании различных видов кирпича.

Так, в европейских странах обычно штукатурят дома, следовательно, лицевой кирпич получил меньшее распространение, его заменяют, например, эффективным кирпичом. Во Франции используют для строительства каменные блоки, оставляя кирпич лишь для декора. Для создания традиционного английского стиля используют темный кирпич, имеющий фактурную поверхность.

Жаркий азиатский климат предопределил приоритет в строительстве полнотелого кирпича. А в бедных регионах Азии кирпич и по сей день все еще производят кустарным способом: формуют вручную и сушат на солнце.

В сейсмоопасных районах дополнительно возводят железобетонные каркасы, используя для заполнения эффективный кирпич, а потом еще обработку штукатуркой.

Зачастую привыкая к тем или иным предметам, мы перестаем замечать их, ценить так, как они того заслуживают. А ведь даже и невдомек нам, что ценность их определяется не простотой или сложностью, не красотой форм или дизайна (хотя и это тоже очень важно), а, прежде всего, самим существованием, наличием их в нашей жизни и огромной пользой, отсутствие которой отрицать невозможно.

Кирпич — это брусок обожженной глины, как его толкует один из энциклопедических словарей. В житейском же смысле это самый востребованный и практичный материал для возведения жилья. Даже непосвященным известно, что < брусок обожженной глины> отличает прочность, долговечность, высокая тепло- и звукоизоляция. Кирпич ценят еще и за то, что стены из него, как говорят в народе, < дышат>. В настоящей статье речь пойдет о достоинствах и особенностях этого популярного строительного материала.

Специалисты считают настоящим кирпичом только керамический. Это хорошо знакомый нам красный кирпич, который получают путем обжига глин и их смесей. Даже широко распространенный белый силикатный кирпич, который получают из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок, кирпичом, как таковым, не является. Если добавить к нему пигменты, то можно получить синий, зеленый, малиновый, фиолетовый бруски. Класть фундамент из него не рекомендуют, так как он нестоек к влаге. Печи и трубы из него тоже не получаются, так как он не выдерживает высоких температур. Штукатурить его тяжело из-за гладкой поверхности.

Цвет кирпича в основном зависит от состава глины. Большинство глин после обжига становится < кирпичного> цвета. А есть глины, которые выходят из печей желтыми, абрикосовыми или белыми. Если в такую глину добавить пигментные добавки, то получится коричневый кирпич. Какой из них выбрать — дело вкуса, потому что цвет в данном случае никак не влияет на свойства материала.

По плотности тела кирпич делят на пустотелый и полнотелый. Считается, что чем больше пустот (обычно они достигают 50%), тем теплее кирпич. Масса такого кирпича меньше и, стало быть, нагрузка на фундамент тоже уменьшается. Хорошим считается кирпич с небольшими диаметрами отверстий пустот, так как при кладке его отверстия меньше будут забиваться раствором.

И все же главное, чего требуют от кирпича — это, прочность и выносливость. Ведь дома обычно строят не на один год, два. Об этой технической характеристике говорит его марка. В сопроводительном паспорте партии буква < М> показывает, какую нагрузку на 1 см2. может выдержать кирпич. М100 означает, что такой кирпич выдержит нагрузку 100 кг на 1 см2. При строительстве многоэтажных домов обычно используется кирпич М150, в коттеджах — М100. Параметры прочности кирпича могут находиться в пределах 75-300 кг/см2.

А как вообще отличить хороший кирпич от бракованного? Производители считают браком пережженный или недожженный кирпич. Такой кирпич долго не прослужит, начнет разрушаться от морозов и от влаги. Главный определитель на качество для покупателя — это звук и цвет кирпича. При ударе он должен звенеть. Его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем края. Если руководствоваться ГОСТом, то на поверхности качественного кирпича не должно быть трещин, сколов, пятен, выцветов, отбитых и притупленных углов.

Бывает и еще одна неприятность, которую специалисты называют высолами. Это белые пятна и разводы, которые иногда появляются на уже выстроенном здании.

Так проявляется соль, попадающая в кирпич и кладочный раствор. Чтобы избежать этого явления, советуют не укладывать кирпич во время дождя, как можно быстрее подводить дом под крышу и покрывать фасад защитным составом. Знающие люди утверждают, что высолы появляются от несоответствия типа раствора типу кирпича. Их компоненты, соединяясь, дают отрицательную реакцию. Убирать высолы советуют раствором уксусной кислоты или нашатырного спирта, а лучше специальными смывками. Дома, построенные нашими предками и простоявшие не одно столетие, своей долговечностью, прежде всего, обязаны именно такому < правильному сожительству> кирпича с раствором, о чем знали уже много веков назад.

Купить строительный рядовой кирпич, в Киеве и Украине по низким ценам. Качественный рядовой кирпич. (067-503-00-05). Кирпич цена. Кирпич рядовой, Кирпич рядовой полнотелый, Кирпич рядовой пустотелый. Кирпич рядовой строительный, Кирпич рядовой М-100, Кирпич рядовой М-125, Кирпич рядовой полнотелый М-100, Кирпич рядовой пустотелый М-100, Кирпич рядовой полнотелый М-125, Кирпич рядовой пустотелый М-125, Купить кирпич рядовой дешево, Купить кирпич рядовой М-100, Купить кирпич рядовой полнотелый М-100, Купить кирпич рядовой М-100, Купить дешево кирпич рядовой М-100. Купить дешево кирпич рядовой строительный по низким ценам, Купить красный кирпич, Купить силикатный кирпич одинарный двойной, Рядовой кирпич оптом, Кирпич керамический рядовой, Кирпич рядовой от производителя, Кирпич рядовой с доставкой. Кирпич М-100, Кирпич М-75. Кирпич М-125, кирпич рядовой в асортименте, кирпич рядовой керамический характеристики, заказывайте кирпич рядовой, предлагаем кирпич рядовой полнотелый М-100 строительный, Цегла рядова повнотіла, Цегла рядова пустотіла, Цегла рядова повнотіла та пустотіла М-100. Цегла рядова повнотіла та пустотіла М-125, Цегла керамічна з доставкою, Цегла будівельна рядова, Цегла від виробника, кирпич, облицовочный кирпич, лицевой кирпи, Цена кирпича в Киеве с доставкой, Цена кирпича в Киеве с доставкой от Ахтил, керамические блоки, Кератерм

Источник: http://ahtil.com.ua/index.php/spravochnik1/7-istoriya-kirpicha-v-ukraine.html

Смотрите по теме

11 декабря 2017 года

Часто читают...