Полусухой способ производства кирпича

В случае если поднимается беседа о фабриках, обычно думают, что это: большое количество разнообразного оборудования, большое количество транспорта, тысячи рабочих, гектары с огромными производственными терминалами. Большое количество отечественных производств устроены таким образом, тем не менее эти фабрики по сути являются убыточными. Рентабельность современного завода создается не его мощностью, а современным и эффективным оборудованием с запланированной окупаемостью. Мини оптимизированные фабрики приходят вместо производств устаревшего обрзца.

Полусухой способ производства кирпича

Самое читаемое

Кирпич получают из легкоплавких глин, которые добывают в карьерах открытым способом. Изготавливают кирпич двумя спо­собами: пластическим (мокрым) и полусухим. Наибольшее рас­пространение получил пластический способ.

Технологический процесс производства глиняного кирпича этим способом состоит из следующих операций: подготовки массы, формования, сушки и обжига.

Подготовка массы. Для разрушения естественной структуры глину пропускают через вальцы грубого и тонкого помола, затем через глиномялку. В ней глина увлажняется до 18-25%, перемешивается и превращается в однородную массу, пригодную для формования. В некоторых случаях дополни­тельно к этим машинам устанавливают бегуны мокрого помола, которые размалывают в порошок все твердые включения, пере­мешивают и увлажняют массу.

Формование глиняной массы производят в ленточных прессах, в частности вакуумных, где кирпич формуется из массы, почти лишенной воздуха (рис. 29). Это значительно улуч­шает строительные свойства материала. Производительность вакуум-пресса - до 10 000 шт. кирпича в час.

Рис. 29 Вакуум-пресс:

1 - лопастной    винт; 2 - дырчатая    перегородка;    3 - вакуум-камера; 4 - шнековый  вал; 5 - головка  пресса;  6 - мундштук

Сушку отформованного кирпича (сырца) производят в ес­тественных условиях - в сушильных сараях или сушилках в те­чение 8-15-суток.

В искусственных сушилках, где используется подогретый воздух, сушку сырца можно проводить в течение всего года, не­зависимо от погодных условий, а срок ее сокращается до 2- 3 суток.

Обжиг - наиболее ответ­ственная операция - состоит из трех этапов: прогрева сыр­ца, собственно обжига и охла­ждения. При обжиге темпера­тура достигает 1000°, и в ре­зультате этого образуется камневидный черепок.

Печи для обжига кирпича и других керамических изде­лий бывают двух видов: пе­риодического действия, в которых операции по загруз­ке, обжигу, охлаждению и раз­грузке происходят последова­тельно, одна за другой, и непрерывного действия, в которых все эти операции происходят одновременно для различных партий изделий.

Печи периодического дейст­вия применяют на малых, по­лукустарных предприятиях, а непрерывно действующие - на крупных заводах. Последние подразделяются на кольцевые и туннельные. В кольцевых пе­чах зона обжига постепенно перемещается, а обжигаемые изделия остаются на месте (рис. 30,а). В туннельных пе­чах при постоянной зоне обжи­га обжигаемые изделия пере­мещают на         вагонетках (рис. 30,б ). Время обжига в них занимает 30-70 ч.

Наиболее экономичными являются туннельные печи благодаря большей механизации процессов обжига и более рациональному использованию тепла.

Полусухой   способ,  производства   кирпича   позволяет применять глиняную массу  меньшей  влажности   (увлажнение

Рис. 30 Печи для обжига кирпича:

а - схема работы кольцевой печи; б - тун­нельная печь; 1-22 - камеры; 23 - шибер; I - зона загрузки; II - зона подсушки; III - зона подогрева; IV - зона обжига; V - зона остывания; VI - зона выгрузки; VII - пустая камера; VIII - туннель; IX - обжигаемый     кирпич-сырец;    X - тележка.

9-12%), что ускоряет сушку сырца или вовсе исключает ее. Однако этот способ требует более сложного прессового обору­дования, так как при формовании сырца необходимо давление до 150 кг/см 2 . Существуют прессы с часовой производитель­ностью 2-10 тыс. шт. кирпича.

Кирпич, получаемый полусухим способом прессования, имеет повышенный объемный вес, меньший предел прочности при из­гибе и несколько меньшую морозостойкость по сравнению с кир­пичом пластического производства.

Полусухой способ дает возможность расширить сырьевую базу, так как при нем можно использовать малопластичные глины, что при пластическом способе невозможно.

Источник: http://svaika.ru/proizvodstvo-kirpicha

Полусухой способ производства кирпича

Полусухой способ производства глиняного кирпича

По этому способу высушенная и измельченная глина и отощающие добавки тщательно перемешиваются и увлажняются до 8-12%. Прессование из этой смеси кирпича производится на специальных прессах при давлении до 150 кг/см2. Способ полусухого прессования применяется главным образом в производстве глиняного строительного кирпича, облицовочных плит, плиток для полов и др.

Для полусухого прессования строительного кирпича успешно применялся комбинированный механическо-гидравлическии пресс СССМ-583 Пресс – револьверный – на восемь форм работает по принципу двустороннего, двухстадийного прессования Первое давление до 50 кг/см2, второе – окончательное – до 150 кг/см. Часовая производительность пресса 2 000 кирпичей.

Рис. 4. Пресс Мелия

Оригинальную конструкцию имеет пресс советского изобретателя инж. А. А. Мелия (рис. 4). Процесс предназначен для сухого прессования полнотелого, пятистенного, дырчатого кирпича и различных керамических облицовочных изделий. Производительность пресса А. А. Мелия разных марок – 4-8 тыс. кирпичей в час. При этом способе отпадает необходимость в сушке сырца.

Кирпич полусухого формования имеет больший объемный вес и должен удовлетворять тем же показателям качества, что и кирпич, изготовленный пластическим формованием.

Свойства кирпича

По качеству строительный кирпич должен удовлетворять техническим условиям ГОСТ 530-54.

В зависимости от предела прочности при сжатии и предела прочности при изгибе кирпич подразделяется на три марки: 150; 100; 75.

Внешний вид. Кирпич должен иметь форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми ребрами и ровными поверхностями; размер кирпича 250X120X65 мм. Вследствие неизбежной воздушной и огневой усадки трудно получить кирпич точно стандартного размера, поэтому ГОСТ предусматривает допуск на отклонение размеров: он не должен превышать по длине +6 мм, по ширине + 4 мм и по толщине + 3 мм.

Установлены также допуски на искривление поверхностей и ребер: по постели не более 4 мм и по ложку не более 5 мм.

Существенным дефектом кирпича является трещиноватость. Поверхностные и неглубокие трещины значительного влияния на предел прочности при сжатии не оказывают. Но трещины, превышающие допуски, указанные в ГОСТ, понижают прочность, в особенности при испытании на изгиб. Кроме того, при наличии трещин увеличивается бой во время перевозок и кладки кирпича.

Физико-механические свойства. Прочность. Кирпич характеризуется показателями прочности при сжатии в изгибе, приведенными в табл. 1.

Таблица 1 Показатели прочности кирпича различных марок

Источник: http://www.pandia.ru/8798/

Полусухой способ производства кирпича

§ 13. Керамический обыкновенный кирпич

Производство. Обыкновенный керамический кирпич изготовляют из легкоплавких средней пластичности глин, содержащих 40. 50% песка. Существует два способа производства кирпича - пластический и полусухой.

При пластическом способе кирпич-сырец формуют на ленточных прессах (рис. 6) из пластичной глиняной массы влажностью 18. 20%. Увлажненная и тщательно размятая глиняная масса продавливается винтовым конвейером 8 через решетку 7 в вакуумную камеру 6, где жгуты глины разбиваются вращающимся ножом 5 для удаления воздуха из глиняной массы. Далее масса винтовым валом 1 подается в конусную головку 2 пресса, где окончательно уплотняется и продавливается сквозь формующую часть пресса - мундштук 3. Мундштук придает глиняной ленте, выходящей из пресса, определенную толщину; в нем же могут быть установлены керны, образующие пустоты в кирпиче.

Рис. 6. Ленточный вакуумный пресс: 1 - винтовой вал, 2 - конусная головка, 3 - мундштук, 4 - глиняный брус, 5 - нож, 6 - вакуумная камера, 7 - решетка, 8 - винтовой конвейер

Глиняная лента нарезается автоматическим устройством на кирпичи-сырцы. Размер таких кирпичей несколько больше требуемого размера, так как в процессе дальнейшей обработки глина дважды (при обжиге и при сушке) дает усадку. После формования кирпич подается на сушку и после достижения 6. 8% влажности - на обжиг.

Обжигают высушенный кирпич в туннельных печах: сырец, уложенный в вагонетки, непрерывно движется вдоль печи навстречу горячим газам и последовательно проходит зоны подогрева, обжига и охлаждения.

Полусухой способ производства кирпича отличается от пластического тем, что глина влажностью 6. 7% измельчается в порошок, из которого на специальных прессах поштучно формуется кирпич-сырец. Такой сырец не требует сушки - его сразу же после формования можно обжигать. Так как кирпичи полусухого прессования (рис. 7, б) получаются более плотными, в них делают несквозные пустоты (так называемый пятистенный кирпич). Кирпич полусухого прессования имеет гладкие грани и значительно меньше дефектов, чем кирпич пластического формования (рис. 7, а), но в то же время он менее морозостоек.

Рис. 7. Керамический обыкновенный кирпич пластического (а) и полусухого (б) формования: 1 постель, 2 - ложок, 3 - тычок

Относительно небольшой выпуск кирпича полусухого прессования объясняется сложностью прессов для формования сырца и невысокой их производительностью.

Производственные дефекты. Из-за слишком быстрой сушки и нагрева при обжиге кирпич деформируется и на его поверхности появляются трещины. При недостаточной температуре обжига получается недожженный кирпич (недожог) алого цвета, который не применяют из-за низкой прочности, водо- и морозостойкости. При слишком высокой температуре обжига получается пережженный фиолетово-бурый кирпич (пережог - "железняк") повышенной плотности, с оплавленной поверхностью и искаженной формы.

Свойства. Керамический кирпич выпускают размером 250х120х65 мм; реже 288х138х65 мм (модульный) и 250х120х88 мм (утолщенный). Поскольку масса одного кирпича не должна превышать 4 кг, утолщенный и модульный кирпич обычно делают с пустотами.

Приняты следующие названия граней кирпича: большой - постель 1, боковой длинной - ложок 2 и торцовой - тычок 3.

Плотность обыкновенного керамического кирпича 1600. 1900 кг/м 3. водопоглощение - не менее 8%. По прочности на сжатие и изгиб его подразделяют на восемь марок: от 75 до 300 (табл. 3), по морозостойкости - на четыре марки: Мрз15, Мрз25, Мрз35 и Мрз50.

Допускаемые отклонения от размеров и формы кирпича установлены ГОСТ 530 - 80:

по длине ± 5 мм, по ширине ± 4 мм и по толщине ± 3 мм;

Таблица 3. Марки керамического обыкновенного кирпича

непрямолинейность граней и ребер (не более): по постели - 3 мм, по ложку - 4 мм;

сквозные трещины на ложковой и тычковой гранях - не более одной при протяженности ее по постели не более 30 мм;

отбитости и притупленности ребер и углов - не более двух на кирпиче глубиной более 5 мм и длиной 10. 15 мм.

Обыкновенный керамический кирпич благодаря достаточно высоким показателям физико-механических свойств и долговечности широко применяют в современном строительстве для кладки наружных и внутренних стен зданий, фундаментов, дымовых труб и других конструкций. Кирпич полусухого прессования нельзя применять для кладки цоколей, фундаментов и наружных стен влажных помещений.

Хранение и транспортирование. На складах кирпич хранят в штабелях высотой до 1,6 м уложенным на ребро (ложковую грань).

При механизированной погрузке, разгрузке и транспортировании используют деревометаллические поддоны, на которые кирпич укладывают на ребро с перевязкой или "в елочку" (с наклоном в 45° к центру пакета). Чтобы уложить кирпич "елочкой", к торцам поддона прибивают треугольные бруски. Благодаря такой укладке пакеты с кирпичом можно перевозить на обычных автомобилях без дополнительных креплений. Погрузку, разгрузку и подачу пакетов на рабочее место выполняют с применением специальных футляров. Без поддонов кирпич перевозят уложенным в штабель с перевязкой; перевозить навалом запрещается, так как при этом много кирпича бьется.

Источник: http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st014.shtml

Смотрите по теме

11 декабря 2017 года

Часто читают...