Малый бизнес производство кирпича

Во время того, как разговор поднимается о комбинатах, чаще всего думают, что это: множество производственной техники, множество сотрудников, парк транспорта, гектары с большими производственными терминалами. Успешность современного завода создается не размахом, а покупкой оптимального оборудования. Большинство заводов СНГ таким образом выглядят, тем не менее они совсем не рентабельные. Новые мобильные комбинаты приходят на замену производствам предыдущего типа.

Малый бизнес производство кирпича

О том, что настали трудные времена для экономики в целом и отрасли строительства в частности, никто не спорит. Одни опускают руки, другие – смотрят впёред, опираясь на инновации. Кстати, наиболее предприимчивые бизнесмены считают, что экономические трудности могут даже оказать поддержку тем, кто «думает и ищет оптимальные решения». Как здесь не вспомнить знаменитые дома в стиле «Кейп-Код» и их изобретателя Билла Левитта, который начал массовое строительство именно в условиях тотального снижения спроса и… выиграл.

Дело в том, что он отказался от многих поставщиков и стал сам производить инновационные стройматериалы для своих домов. В настоящее время в России его опыт становится крайне актуальным, ведь Левитт обозначил путь выживания и процветания в период экономической стагнации. Конечно, строительный бизнес в нашей стране отличается от штатовского: у нас основным спросом пользуются кирпичные дома. Следовательно, выход видится в создании собственного мини-производства кирпича, тем более что такая возможность имеется, например с помощью оборудования златоустовского завода «Стройтехника» .

Лего-кирпич – новинка на рынке стройматериалов

Речь идет, конечно, об изготовлении лего-кирпича. являющегося новинкой для российского рынка. «Представьте стеновой материал, с помощью которого можно возводить здания, точно так, как дети собирают домик из наборов пластмассовых деталей с удобными пазами для крепления, – говорит прораб Иван Смольный с Южного Урала. – Здесь то же самое. Лего-кирпич (Справка о лего-кирпичах.pdf ) внешне не отличается от обычного, но имеет сквозное отверстие, которое снизу играет роль направляющей, а сверху – паза. В результате кладкой стены может заниматься не профессионал, а самый обычный аккуратный и добросовестный работник-универсал. Экономически это очень выгодно, что, безусловно, будет востребовано рынком».

Многие эксперты уверены, что уже в ближайшие год-два лего-кирпичи непременно составят достойную конкуренцию стандартным стеновым материалам, существенно потеснив их позиции в глазах потребителя. «Преимущество налицо, особенно, когда строят быстро и много, – говорит эксперт по стартапам Игорь Малюгин. – Данная технология кладки стен в конечном счете способна принести строителям существенную экономию, в том числе за счет фонда оплаты труда и временного фактора. На мой взгляд, это ровно тот случай, когда в бизнес по производству лего-кирпича нужно входить быстро, не мешкая, дабы не потерять момент. Выгодно это и тем, кто строит, и тем, кто планирует продавать инновационный кирпич».

Открываем стартап

Так что же нужно сделать, чтобы начать производство лего-кирпича? Оказывается, что не так уж и много и, главное, не так уж дорого. Дело в том, что лего-кирпичи, как показала практика, проще всего производить методом вибропрессования из самого простого исходного материала, будь то песок, песчано-гравийные смеси, отсевы щебня.

«Во-первых, подчеркиваем, что необходимо выбирать только то вибропрессующее оборудование, которое обеспечит изготовление стенового материала, в нашем случае – лего-кирпича, в строгом соответствии с требованием ГОСТа. – поясняет продавец стройматериалов Артур Красильников. – Во-вторых, выпускаемый лего-кирпич должен иметь четкие геометрические формы, не вызывающие каких-либо претензий, то есть имеющие допуск не более 1 мм. Это очень важно, так как придает изделию не только товарный вид, но и не вызывает нареканий со стороны клиентов по поводу непосредственной кладки. В-третьих, ошибка на старте равносильна фальстарту, поэтому производитель оборудования по прессовке, у которого планируется закупить технику, обязан быть известен в нашей стране и, более того, пользоваться высокой репутацией, как, например, златоустовский завод «Стройтехника», который с начала 2015 года запускает в серийное производство оснастку для формовки лего-кирпича на установках серии «Кондор» .

Выбор именно этого изготовителя вибропрессующего оборудования логичен и с точки зрения вхождения в бизнес. На первом этапе потребуется небольшое помещение площадью от 20 квадратных метров, причем как с однофазным, так и с трехфазным электропитанием, и порядка 350-400 тысяч рублей, из которых 289 тысяч рублей уйдёт на приобретение вибропресса «Кондор» с оснасткой под лего-кирпич.

При грамотной организации производственного участка установка «Кондор» может выдать до 900 изделий за 8-мичасовую рабочую смену, – рассказывает бизнесмен Егор Арсенин, купивший в свое время данную установку. – Это означает весьма демократический вход в это прибыльное дело, следовательно, и быстрый доход».

По словам заместителя генерального директора завода «Стройтехника» Александра Трубченинова, «Кондоры» уже доказали свою высокую эффективность, о чем свидетельствуют поставки по заказам не только российских предпринимателей, но и бизнесменов из СНГ, а также из стран дальнего зарубежья, в частности из Анголы, Египта, ОАЭ, Индии, Монголии, Латвии, Литвы.

Заключительные аккорды

По данным эксперта по стартапам, кандидата экономических наук Игоря Малюгина, точка безубыточности будет пройдена за полгода, и это из расчета, что выпускаемый лего-кирпич будет реализовываться по цене 5 рублей за штуку. В реальности продукция может стоить и дороже.

«Судите сами, потратив на старт до четырехсот тысяч рублей, вы за две смены работы произведете продукции почти на восемь тысяч рублей, – поясняет аналитик. – Из них порядка трех тысяч без труда можно отнести к прибыли, что составляет 75 тысяч рублей в месяц или 450 тысяч за полгода. При этом на нужды производства уйдет порядка 125 тысяч рублей в месяц, в том числе 60 тысяч – фонд оплаты двух рабочих (по одному в смену), еще 15-25 тысяч рублей – это аренда небольшого бокса с учетом электроэнергии, остальное – материальные затраты на исходное сырье».

Таким образом, инновационный подход к выпускаемому оборудованию, которое производит златоустовский завод «Стройтехника», обеспечит малых предпринимателей надежной платформой для старта. причем с минимальной стоимостью первоначальных вложений. Всё это позволяет утверждать, что данная бизнес-идея в полной мере может считаться антикризисной.

Александр Ситников, специально для Equipnet.ru

Источник: http://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_273.html

Малый бизнес производство кирпича

Какие доходы обещает кирпичный бизнес?

Кирпичные заводы — не такая большая редкость в Украине. Мало того, что этот бизнес представлен в каждой области страны, тот или иной завод можно найти почти в каждом районе. Тем не менее без работы не сидит никто — активное повсеместное строительство многочисленных объектов этому способствует.

Предпринимателей привлекает в этот бизнес его стабильная актуальность и быстрая окупаемость. Кирпичные предприятия по мощности делятся на три главные категории. «Маленькие заводы производят от 2 до 3 млн кирпичей ежегодно и окупаются в срок от 2,5 до 4 лет, — рассказывает совладелец Дубравского кирпичного завода во Львовской области мощностью 9-12 млн кирпичей в год Сергей Могорт. — Предприятия средней мощности дают 5-15 млн кирпичей ежегодно, срок их окупаемости составляет 2-3 года, а большие мощные заводы с производительностью 25-60 млн возвращают владельцу инвестированные средства за период от 1,5 до 2 лет».

Однако вышеприведенные цифры касаются только тех предприятий, которые были ранее в эксплуатации. Сооружение нового требует уже не нескольких миллионов, а нескольких десятков миллионов гривен, и окупится оно не так быстро. Поэтому развивать предприятие с нуля стоит лишь в том случае, если оно рассчитано на гораздо большие мощности, чем примеры выше, и планирует производить только высококачественный кирпич.

Интересный процесс

Процесс изготовления кирпича очень трудный и многоэтапный, поэтому заслуживает особого внимания со стороны предпринимателя. Сложность процесса прямо пропорциональна уровню мощности завода. Ведь предприятия средней и большой мощности в значительной мере автоматизированы: только в таком случае они могут изготавливать значительное количество кирпича. В любом случае все начинается с глины, которая добывается в карьере открытым способом. Для производства удобно, чтобы он находился неподалеку от завода — на расстоянии не более 1-2 км. В таком случае траты времени и топлива на перевозку сырья будут минимальными. «Если сырье находится на расстоянии более 20 км от завода, производство становится нерентабельным», — утверждает Сергей Могорт.

Маленькие заводы производят от 2 до 3 млн кирпичей в год и окупаются в срок от 2,5 до 4 лет. Предприятия средней мощности дают 5-15 млн кирпичей ежегодно, срок их окупаемости составляет 2-3 года, а крупные мощные заводы с производительностью 25-60 млн возвращают владельцу инвестированные средства за период от 1,5 до 2 лет

Из карьера или глинозапасника сырье транспортируется в бункер ящичного питателя. Глина поступает на наклонный транспортер, туда же при необходимости добавляются различные добавки: выгорающие, повышающие или понижающие пластичность глины в зависимости от целей. В качестве добавок могут применяться различные отходы промышленности. Ленточным транспортером масса подается на переработку в вальцы грубого помола. Там происходит первичное дробление глины, из нее выделяют крупные твердые включения. Подготовленная глиняная масса попадает в смеситель. Лопатки смесителя интенсивно перемешивают и транспортируют шихту (так называют «глиняное тесто») в сторону пресса. Его шнеки перемешивают, уплотняют и выжимают массу через мундштук пресса в виде бруса заданного сечения, который нарезается специальным прибором («струной») на кирпичики одинакового размера. Это сырец, который в отличие от готового кирпича еще не совсем сухой. Именно поэтому один такой брусок весит 4,5 кг, тогда как готовый кирпич — 3 кг. Полученный сырец работники завода грузят на специальный «люлечный» конвейер. На «люльках» его перевозят в сушильные сараи, где в ближайшие две недели происходит процесс естественной сушки. Потом высушенный сырец идет в печь, где после обжига и получается конечный продукт — кирпич. Если мы говорим о заводе средней и большой мощности, то здесь данный процесс тоже полностью автоматизирован.

С начала производства до получения первого полноценного кирпича проходит от 6 дней (завод средней мощности) до 3 недель (небольшое производство). Скорость изготовления продукции зависит от двух факторов: используемых технологий и погодных условий. Производительность завода также зависит от того, какую печь вы выберете. Они бывают преимущественно двух видов: кольцевые и туннельные. Использование первой требует меньших затрат, но в таком случае не обойтись без ручного труда. При этом качество кирпича, выжженного в кольцевой, будет ниже, чем в более дорогой и полностью автоматизированной туннельной печи.

Погодные условия важны для тех заводов, которые используют естественную сушку, ведь в случае продолжительных осадков сырец сохнет дольше. Если на заводе есть принудительные сушила, погодные условия — не настолько важная определяющая успеха. Хотя их влияние все равно ощущается. Это обусловлено в первую очередь тем, что зимой ни частники, ни строительные компании не занимаются активным строительством. Как следствие — кирпич теряет покупателя, и продолжать в это время года производство нет смысла. Во-вторых, сильные морозы делают проблематичным добычу сырья из карьера. В целом, если теплые дни длятся максимально долго, завод может работать с апреля и до конца декабря. Однако зачастую производственный процесс длится 7-8 месяцев, после чего команда кирпичного может уйти в заслуженный отпуск до самой весны.

С начала производства до получения первого полноценного кирпича проходит от 6 дней (завод средней мощности) до 3 недель (небольшое производство).

Another brick in the wall

Открывая кирпичное производство, приготовтесь к постоянному контролю качества со стороны государства. В процессе предпринимательской деятельности вам необходимо будет ежегодно получать сертификат соответствия. Технадзор осуществляется органом сертификации один раз в полгода.

От сырья и мощности оборудования зависит и качество кирпича. Кирпич керамический полнотелый рядовой, производство которого требует больших енергозатрат — это обычно кирпич низких марок по прочности (М-75, М-100, М-125). Ранее эти марки преобладали на рынке, сегодня же медленно выходят из употребления, поскольку их показатели качества (прочность и морозостойкость) более низкие, чем у других, однако из-за своей низкой стоимости, так же пользуются спросом и имеют своего покупателя. Изготовлением полноцельного кирпича обычно занимаются маломощные предприятия. Большие заводы предпочитают пустоцельный эффективный кирпич, ведь тепло- изоляционные характеристики последнего выше, а сырья для его производства требуется меньше. Для изготовления 1 тыс. штук полого кирпича (в состав которого входит воздух) нужно 2,5 т глины, тогда как на обжиг полноцельного уйдет около 4 т.

Строим бизнес

Для организации кирпичного дела прежде всего нужно позаботиться о карьере с глиной. Для получения права на его использование необходимо получить специальную лицензию от Госкомитета природных ресурсов. Разрешение на эксплуатацию карьера выдадут в том случае, если разведанных запасов хватит на 20 лет (ориентировочно это 500 тыс. кубометров глины). В зависимости от размера запасов за этот документ придется выложить от 50 до 100 тыс. грн. Вся процедура оформления потребует 250-300 тыс. грн. Покупка небольшого завода обойдется в 2-3 млн грн. Если он работает на угле, а вы захотите оптимизировать производство и провести его газификацию, это займет у вас дополнительно от 500 тысяч до 1 млн гривен. Но, приняв такое решение, помните: многие заводы, в том числе и те, мощность которых превышает 30 млн кирпичей в год, отказываются сегодня работать на газе. Они выбирают смешанный тип или полностью переходят на уголь, как менее затратный способ производства.

Это фрагмент статьи "Бизнес по кирпичикам", продолжение Вы можете найти в журнале "Идеи Бизнеса ФРАНЧАЙЗИНГ" 5/2011

Бизнес-план

    Сумма первоначальных инвестиций:
  • покупка завода = 3 млн грн
  • плата за использование земли с/х назначения: 146 тыс. грн
  • разрешение от Госкомитета природных ресурсов: 100 тыс. грн
Итого: 3 млн 246 тыс. грн
    Расходы в год:
  • оплата электроэнергии: 15 тыс. грн/мес × 12 месяцев = 180 тыс. грн
  • плата за промышленное использование глины: 75 тыс. грн
  • зарплата персонала: 1 млн 320 тыс. грн
  • затраты на уголь: 90 тонн/мес × 10 мес. × 500 грн = 450 тыс. грн
Итого: 2 млн 25 тыс. грн

Прибыль перед налогообложением

3 млн грн - 2 млн 25 тыс. грн = 975 тыс. грн

Окупаемость бизнеса

3 млн 246 тыс. грн. 975 тыс. грн = 3,3 года

Представленный расчет является лишь ориентировочным — для каждого конкретного случая и условий цифры будут варьироваться (цены взяты по Киеву)

Источник: http://ru.franchising.ua/osnovy-biznesa/1441/kak-otkryt-kirpichnyy-zavod-biznes-plan/

Смотрите по теме

16 декабря 2017 года

Часто читают...