Домашнее производство кирпича

Во время того, как разговор заходит о заводах, скорее всего представляют: сотни рабочих, территория с огромными длинными терминалами, множество техники, большое количество различного технологического оборудования. Большое количество наших заводов устроены так, хотя эти комбинаты неоптимизированные. Успешность оптимизированного завода обусловлена не его мощностью, а эффективным и оптимальным оборудованием с быстрой окупаемостью. Вместо фабрик устаревшего вида приходят новые мобильные фабрики.

Домашнее производство кирпича

Кирпич, как строительный материал, используется издавна. Производство его было освоено еще тогда, когда человечество не знало сложных механизмов и электронике. Благодаря простой технологии, производство кирпича в домашних условиях вполне реальная затея. Освоив процесс, можно не только удешевить строительство собственного дома, а и открыть небольшой бизнес.

Технология изготовления кирпича основана на формировании изделия и его дальнейшем обжиге при высоких температурах. Из опыта известно, что в регионах, где надолго устанавливается жарка погода, вторую операцию можно исключить. Кирпич обретает твердую форму под действием солнца и теплого воздуха.

Из чего делают кирпич?

На качество строительного материла влияет сырье, которое используется. Основа смеси для изготовления кирпича – это глина. Это достаточно распространенный природный материал. Найти его можно даже на собственном участке. Глина обладает маслянистой структурой, и чем выше жирность ее, тем прочнее будут изделия.

Перед тем как организовать домашнее производство кирпича сырье проверяют на пригодность. Существует годами проверенный «дедовский метод». Из глины с водой лепят шарик и лепешку. Затем несколько дней их высушивают при естественных условиях. Если лепешка не растрескается, а шарик при падении с высоты в 1м останется целым, то глина вполне пригодна для строительства. Если свойства сырья не соответствуют этим параметрам, то в нее добавляют песок и жирные виды почвы.

Существуют промышленные карьеры. Покупка глины там обеспечивает качество сырья, поскольку тестирована специалистами в лабораториях.

Изготовление кирпича без обжига

Без тепловой обработки изготавливают саман и сырец. Отличаются эти два строительных материала тем, что в первый добавляют рубленую солому. Саман, при соблюдении технологии, ничем не уступает обычному обожженному кирпичу. Здание, построенное из него, может служить около 70 лет. Внутри него сохраняется прохлада летом, а зимой достаточно тепло.

Домашнее производство кирпича начинают с замешивания раствора. Вода и глина берутся из расчета 1:1, а вот солома или песок добавляются в пятикратном размере к их объему. Для формирования изделий необходимо сделать формы. Они сбиваются из обычных деревянных досок при помощи гвоздей. Толщина их должна быть не меньше 2,5см. Форм изготавливают несколько. Так можно значительно ускорить процесс. После раствор заливают в формы, утрамбовывают и оставляют для высыхания. И саман, и необожженный кирпич сушат под навесом. Изделия должны хорошо проветриваться. На этом этапе торопиться не следует. Кирпичи могут сохнуть от недели до двух.

Изготовление кирпича с обжигом

Обжиг – это достаточно сложная технологическая операция. Однако если купить оборудование для производства кирпича в домашних условиях, то вполне можно оборудовать небольшой заводик. Сегодня такие установки поставляются в виде готовых к работе комплектов.

Из простых и доступных способов сегодня описывают проведение обжига на костре в металлической бочке. Для целей производства кирпича для личных потребностей это довольно экономный и эффективный метод. Кроме бочки без дна, запаса топлива для костра и терпения практически ничего не нужно. Нужно заметить, что обычно кирпич обжигают при температуре 1000С, а охлаждают до – 650С. Измерять этот параметр на костре очень сложно, поэтому время и силу горения костра подбирают экспериментально.

Производство кирпича в домашних условиях как бизнес при помощи этой технологии невозможно, но заинтересованные мастера, которые видят перспективу в потребности и рынки сбыта продукции, могут организовать завод с применением автоматики и новых технологий.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/proizvodstvo-kirpicha-v-domashnix-usloviyax.html

Домашнее производство кирпича

Возможно ли производство кирпича в домашних условиях? Что необходимо для самостоятельного изготовления рядового полнотелого кирпича. Какие виды кирпича можно изготовить своими руками и как это сделать? Попробуем разобраться.

Этот древнейший строительный материал много веков производился без автоматических прессов и туннельных печей.

Зачем это нужно

Разумеется, основная цель — экономия. Прошли те времена, когда стройматериалы покупались за бесценок. К примеру, двойной силикатный кирпич М 150 стоит около 15 рублей; при количестве в несколько тысяч штук покупка выльется в очень ощутимую сумму.

Между тем производство силикатного кирпича в домашних условиях не требует чрезмерно дорогого или высокотехнологичного оборудования. Сырье — песок и известь; если в промышленных условиях оно увлажняется в автоклаве паром, то в дома смесь для формовки можно получить и так называемым силосным способом — длительным перемешиванием с водой.

Обратите внимание: силикатный кирпич применяется в строительстве с определенными ограничениями. Он менее водостоек по сравнению с обожженным красным кирпичом и не может применяться для кладки труб и цоколей. Кроме того, выступающий в роли связующего гидросиликат кальция разрушается при длительном воздействии высоких температур.

Наладив изготовление кирпича и завершив строительство, вы вполне можете начать свой небольшой бизнес. Себестоимость производства более чем невелика: каких-либо постоянных затрат потребует лишь обжиг кирпича в домашних условиях. Дрова придется покупать; а вот сырье можно добывать абсолютно бесплатно: в большинстве случав им служит обычная глина.

Глинистая почва едва ли порадует садовода. А вот для наших целей она идеальна.

Методы производства

Итак, как в домашних условиях сделать кирпич?

Кирпич-сырец

Проще всего изготовить так называемый сырец. Метод — простая формовка с последующей сушкой; сырье — глина. С сырцом связаны примерно те же ограничения, что и в случае силикатного кирпича: он годится лишь для строительства стен, которые не будут подвергаться постоянному увлажнению грунтовыми водами или осадками.

Перечень вариантов применения достаточно велик:

  • Кладка внутренних стен и перегородок.
  • Строительство хозяйственных построек, бань (с обязательной гидроизоляцией изнутри) и террас.
  • Строительство капитальных стен одноэтажных домов с деревянной крышей.
  • Из кирпича-сырца можно класть плиты, печи и дымовые трубы.

Главное — как можно быстрее защитить строение крышей. Она должна перекрывать стены как минимум на полметра, чтобы уберечь их от осадков.

Как правильно выбрать глину для производства кирпичаОна не должна быть чрезмерно жирной или тощей.

Выбрать подходящую глину поможет простой тест.

  • Слепите из найденной глины пару-тройку шариков с диаметром, примерно равным длине спичечного коробка, и несколько лепешек вдвое большего диаметра.
  • Положите их для просушки в сухое затененное место на несколько дней.
  • Внимательно осмотрите высохшие изделия. Если они растрескались (прежде всего лепешки) — глина слишком жирная. Для производства кирпича потребуется добавить в нее песок; с соотношением можно поэкспериментировать тем же способом.
  • Уроните шарик на твердую поверхность с высоты одного метра. Если он разбился — глина тощая.  Для получения нормального сырья она может быть смешана с жирной глиной.

После сушки изделия не должны растрескиваться или оставаться чрезмерно хрупкими.

Полезно: для обожженного кирпича сырье подбирается тем же способом.

Формовка и сушка

Итак, сырьем мы запаслись.  Как делать кирпичи в домашних условиях? Начнем с изготовления формы.

Стандартный размер кирпича — 250х125х65 миллиметров. Если вы производите стройматериалы для собственных нужд, можно изготовить форму приблизительных размеров, не гонясь за миллиметрами; а вот при изготовлении на продажу лучше быть точным.

При сушке глина дает усадку — от 5 до 8 процентов. С ее учетом форма должна иметь размеры примерно 270х130х70 миллиметров. В качестве материала рекомендуется использовать дерево лиственных пород — березу, тополь или, что лучше всего, дуб.

Форма, разумеется, может быть не только на один кирпич — их часто делают двойными или четверными. На дно набивается брусок размером примерно 150х15х30 миллиметров. Он оставит в кирпиче паз, который улучшит сцепление с раствором.

  • Форма смачивается и посыпается пылью или мелким песком. Это необходимо, чтобы глина легче отделилась после формовки.
  • Глина набивается в форму максимально плотно, с небольшим избытком.
  • Верх формы несколько раз прокатывается обычной скалкой. При необходимости глина добавляется, заполняя все полости.
  • Затем форма переворачивается, и сформированный кирпич аккуратно выкладывается на ровную поверхность для просушки. Место должно быть защищенным от осадков и прямых солнечных лучей. Длительность сушки — около двух недель.

На фото — кирпич-сырец и формы для его изготовления.

Обожженный кирпич

Как сделать кирпич в домашних условиях, если от него требуется большая прочность и устойчивость к влаге?

Все просто. Качественный строительный кирпич отличается от сырца тем, что прошел обжиг.

Температура, при которой глина спекается — около 1000 градусов. Разумеется, туннельная печь для домашнего строительства будет некоторым излишеством: ее стоимость многократно превысит бюджет строительства. Какое оборудование для производства кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно?

  • В течение 6-8 часов выпариваются остатки влаги. Температура — 150-200С.
  • Собственно обжиг длится 12-16 часов и проходит при температуре 800-1000С.
  • Затем в течение 2-4 часов температура медленно снижается до 500-600С. Медленное охлаждение не даст кирпичу растрескаться.

Интенсивность нагрева регулируется количеством дров или угля.

Обжиг в бочке над ямой.

Метод 2

Если требуется производство красного кирпича в домашних условиях в больших количествах, проще сложить сырец в форме сужающейся кверху печи и засыпать грунтом или песком для теплоизоляции. Затем внутри разводится костер. Температурный режим — тот же.

Прессованный кирпич

Метод прессовки можно назвать кустарным лишь отчасти: он требует сравнительно сложного оборудования. Пресс для производства кирпича в домашних условиях может быть ручным или электрическим. Цена готового станка с ручной прессовкой — от 20 тысяч рублей.

Состав сырья, которое используют для прессовки, несколько сложнее, чем в предыдущих случаях. Смесь состоит из песка, глины и цемента; вместо песка может использоваться отсев — мелкий щебень с размером фракции до 5 миллиметров, бой ракушечника или кирпича.

Схема работы такова:

  • Сырье засыпается в бункер;
  • Механический дозатор отмеряет необходимое количество смеси и перемещает ее в форму;
  • Затем электромеханический или ручной пресс вдавливает в форму крышку — и на выходе кирпич, который после просушки будет обладать достаточной для строительства прочностью.

Несложный станок для производства кирпича в домашних условиях.

Полезно: как сделать декоративный кирпич в домашних условиях? Именно методом прессовки. Из пресс-формы выходят изделия с идеальными углами и гранями; комбинируя формы, им можно придать произвольную поверхность, а минеральные красители позволят изменить цвет.

Источник: http://klademkirpich.ru/operacii/proizvodstvo/48-proizvodstvo-kirpicha-v-domashnih-usloviyah

Смотрите по теме

19 сентебря 2019 года

Часто читают...