Производство кирпича своими руками

Во время того, как разговор заходит о фабриках, обычно воображают: большое количество разнообразного оборудования, гектары с огромными длинными цехами, множество техники, сотни трудящихся. Успешность современного завода обеспечивается не его размахом, а покупкой быстроокупаемого высокотехнологичного производственного оборудования. Большое количество наших заводов по такому принципу устроены, хотя эти фабрики совсем не успешные. Новейшие мобильные заводы приходят на замену фабрикам старого обрзца.

Производство кирпича своими руками

Саманный кирпич: технология производства "своими руками"

Что нужно для постройки дома? Верно – деньги. Но если таковых в избытке не водится, то вполне хватит собственных сил и времени. Основой всего строительства является стеновой материал. Согласитесь, если есть из чего строить стены, - то основные денежные затраты отпадают сами собой. Итак, сегодня мы поговорим о нашей новой строительной бизнес идеи и научимся делать не только надежный стеновой материал, но самое главное – он будет совершенно бесплатный. Знакомьтесь – саманный кирпич, с ним уже знакомили Вас в обзорной статье «Саманный кирпич или кирпич из грязи » (там же можно посмотреть видео ролик о возведении дома из данного строительного материала).

Как сделать саманный кирпич своими руками (технология производства)

Саман получают, смешивая глину, солому и воду. Данную смесь можно заливать и в опалубку (монолитное строительство), однако мы будем формовать из нее кирпичи. Так, для начала давайте определимся, какой саман нам нужен. Он бывает двух типов – тяжелый и легкий. Все зависит от процентного содержания глины. В тяжелом самане глина является основой, и ее содержание доходит до 80%. Легкий саман характеризуется преобладанием соломы, а глина занимает лишь 10% всей смеси. Скажу сразу, что легкий саман используют в качестве наполнителя, при каркасном строительстве, поэтому нам он не подходит, остается – тяжелый саман.

Берем глину, смешиваем ее с песком, добавляем немного соломы, заливаем все это водой и – получаем нужную смесь. Точные пропорции всех компонентов нужно определять опытным путем, исходя из той глины, что у вас есть. Сделайте несколько кирпичей из различных вариаций смеси, высушите их и проверьте на прочность. Тот кирпич, что будет самым крепким, покажет на нужную смесь.

Что же, смесь готова, пора делать формы. Доставайте доски, ножовку и молоток с гвоздями, - это все, что нам понадобиться. В общем виде форма представляет собой ящик без дна, который обычно разделен перегородкой, на 2 отсека (чтобы делать сразу парочку кирпичей). Размер саманного блока лучше брать из расчета необходимой теплопроводности для конкретного региона. Обычно хватает толщины в 40 см. Ширину можно варьировать до 20 см, а высоту до 130. Делать более крупные блоки, смысла нет, потому что с ними тяжелее будет работать, да и сохнуть они долго. В общем – сколачивайте 4 доски квадратом, а внутри делайте дополнительную перегородку, которая будет разделять кирпичи и давать дополнительную жесткость формовочной конструкции.

Позаботьтесь о том, чтобы склад глины, место замешивания самана, а так же деревянные поддоны, на которых будут сохнуть кирпичи – находились рядом. Постоянно таскать форму с мокрой глиной до места складирования – занятие не самое легкое.

Саманная смесь и формы готовы? Приступаем к производству бесплатного стенового материала. Тут вот какой нюанс – если вы засунете мокрую смесь в сухую форму – вы вряд ли успешно ее извлечете после тромбования. Чтобы кирпич легко покинул форму, ее нужно обильно смочить водой и обвалять (изнутри) соломой. Да, это не очень удобно. Поэтому еще до начала сколачивания досок в форму, обейте их полиэтиленовой пленкой (берите самую толстую). Все, теперь саманный кирпич будет замечательно выходить.

Несколько слов о процессе. Когда у вас все готово, установите форму в месте складирования блоков, и нагрузите ее саманом. Не бойтесь – грузите с горкой, а потом трамбуйте. Трамбовать можно и лопатой, но лучше приспособит для этого брусок, которым нужно «протыкивать» углы, чтобы не оставалось пустот. Лишнюю смесь убирайте обратно в общую кучу. Аккуратно берите форму за ручки (я надеюсь, вы догадались их прибить по бокам?), и поднимайте. Если вдруг кирпич сразу не выходит, слегка тряханите форму, только делайте это невысоко над землей, и все должно получиться.

Сырой блок рекомендуется проткнуть в двух-трех местах сверху железным прутом. Это позволит ему и быстрее сохнуть и ослабит напряжение во время сушки. Не забудьте накрыть блоки пленкой или брезентом, если обещают осадки. После 36 часов переворачивайте все блоки на бок, и дайте им досохнуть еще денек. Потом кирпичи складируются друг на друга по типу «колодец» (чтобы оставались пустоты для продолжения сушки). Вот и все, остается ждать 2 недели, по прошествии которых можно приступать к строительству. Такая бизнес идея, которая вполне пригодится и в частном домашнем строительстве.

Таким образом, за несколько дней своего отпуска можно сделать достаточно блоков для постройки целого дома. Ускорить процесс поможет надежный товарищ, или бетономешалка. Самодельный саманный кирпич ничуть не уступает по своим характеристикам современным строительным блокам, а в вопросах теплопроводности даже превосходит некоторые из них (обычный кирпич – так уж точно). А главное преимущество – это его бесплатность! Представляете, какой домище можно слепить, если недельку потратить на изготовление блоков? В общем – не слушайте никаких «фирмачей», дескать «дом должен быть дорогим», а делайте его по технологии наших предков и будьте счастливы!

Производство Лего кирпича

Ежегодно объемы строительства как в частном, так в государственном секторе повышаются. По этой причине все больше становятся востребованными стройматериалы. Известно, что практически ни одно

Источник: http://dela.biz/biznes-idei/893-samannyy-kirpich-tehnologiya-proizvodstva-svoimi-rukami.html

Производство кирпича своими руками

При строительстве зданий, сооружений человек использует различные технологии и материалы. Одни можно изготовить только на производственных предприятиях, другие – непосредственно на строительной площадке. Ко второму типу материалов относится кирпич, изготавливаемый при помощи глины и соломы. Строители данный стройматериал называют саманным блоком.

Основные составляющие саманного кирпича – это глина и солома. Чтобы добиться более высокого качества кирпича, в глину следует добавить немного речного песка. А использование обычной воды позволяет добиться нужной консистенции.

Материалы, используемые для производства кирпича, должны отвечать ряду требований. Глина – это связующий компонент. Его добывают непосредственно на строительной площадке, когда роют котлованы. Те, кто не хочет себя утруждать подобными работами, могут приобрести ее на строительном рынке. Тогда себестоимость конечного изделия приблизит его к стоимости силикатного кирпича.

Глину нежелательно сразу же пускать в производство. Лучше уложить ее в бурт, накрыть сверху соломой и пленкой, и оставить до весны. За зиму качество материала заметно возрастет.

Следующий материал, необходимый для изготовления саманного кирпича – это песок. Желательно применять речной песок без каких-либо примесей. Чтобы этого добиться, можно его просеять через сито. Есть способ, который позволяет определить необходимое соотношение компонентов. Для этого нужно замесить смесь и сделать из нее шарик. Около часа его следует сушить на солнце. Затем бросить его с высоты 1-1,5 метра. Если шар сохранил свою целостность, то соотношение компонентов считается оптимальным. Если же на шаре появились трещины, это говорит о избытке песка. Если же его не хватает, то шар при броске расплющится.

Стоит заметить, что в почве чистая глина встречается редко. В основном обнаруживается глина с содержанием песка. Поэтому дополнительное добавление песка должно быть регламентировано.

Заключительный компонент саманного кирпича – это солома. Лучше всего подойдет солома пшеничная, ржаная или ячменная. Рекомендуется использовать свежую солому. Если же она прошлогодняя, то желательно ее просушить и проверить на наличие гнили.

Этапы производства саманного кирпича

Собрав необходимые компоненты, можно приступать к производству кирпича. Для этого потребуется большая емкость, например, старая ванна или котлован, дно которого следует застелить пленкой или прорезиненной тканью. Также рекомендуется использовать при замесе глину с одинаковыми свойствами. Необходимо контролировать пропорции компонентов смеси. Иначе при сушке может произойти неодинаковая усадка блоков, и кирпичи будут слегка отличаться друг от друга.

Для получения качественного однородного кирпича лучше всего смесь перемешивать ногами. При замесе нужно соблюдать осторожность, чтобы не поранить себя стебельками растений.

Следующий этап – это приготовление форм для кирпича. Они должны быть прочными. Лучше всего их делать из древесины. Формы можно сделать с двумя или более ячейками. Для их изготовления могут использоваться обрезные доски, толщина которых равна 25-30 мм.

Приготовленную кирпичную массу перекладывают в ведро при помощи лопаты или вил, переносят на формовочную площадку и затем распределяют по ячейкам. Смесь можно уплотнить ударом по боковым сторонам форм. Чтобы смесь не прилипала к стенкам, форму предварительно смачивают водой и посыпают рубленой соломой. Излишки кирпичной массы удаляют проведением ровной доски по самому верху формы.

Готовые кирпичи выкладывают на землю и оставляют высыхать на несколько дней. При этом их следует накрыть материалом, не пропускающим влагу и солнечный свет. Между некоторыми элементами можно оставить просвет, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

Затем подсушенный саманный кирпич необходимо перенести под какой-либо навес или в проветриваемый сарай, и там уже окончательно досушить. Полная просушка кирпича достигается за 7-10 дней. Все зависит от уровня влажности в атмосфере и погодных условий.

Источник: http://xn--80ac1bcbgb9aa.xn--p1ai/proizvodstvo-samannogo-kirpicha-svoimi-rukami/

Смотрите по теме

16 декабря 2017 года

Часто читают...