Предприятия по производству кирпича

Во время того, как заводится беседа о комбинатах, в основном представляют: множество различной техники, сотни трудящихся, парк машин, площади с большими длинными цехами. Высокая доходность хорошего завода достигается не мощностью, а покупкой оптимального производственного оборудования. Множество отечественных комбинатов таким образом организованы, но эти комбинаты по сути являются не оптимизированными. Новейшие мобильные заводы приходят на замену заводам устаревшего типа.

 

Предприятия по производству кирпича

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные документы

Предприятия по производству кирпичаОсновные требования к сырью. Основные технологии формования газобетонных изделий. Обоснование выбора способа производства. Расчет состава сырьевой смеси. Расчет материального производственного потока. Реакции, происходящие при автоклавной обработке.

курсовая работа [2,2 M], добавлен 05.12.2014

Основные характеристика и требования к качеству кирпича, изготовляемого на современном этапе. Его разновидности и особенности применения. Определение факторов, влияющих на качество изделия. Технология изготовления кирпича, расчет состава силикатной смеси.

курсовая работа [56,0 K], добавлен 18.08.2010

Подготовка сырьевых материалов по мокрому способу. Важнейшие достоинства технологической схемы с мокрым помолом кремнеземистого компонента. Характеристика сырья и выпускаемой продукции. Технологический расчет оборудования, количество газобетоносмесителей.

курсовая работа [54,3 K], добавлен 18.01.2015

Расчет производительности предприятия, потребности в сырьевых материалах. Выбор количества технологического оборудования. Расчет складов сырьевых материалов и готовой продукции. Разработка технологии производства товарного бетона, контроль качества.

курсовая работа [2,1 M], добавлен 25.07.2012

Производство гипсовых вяжущих с использованием в качестве сырья только фосфогипса. Расчет основного технологического и транспортного оборудования. Правила техники безопасности (варка гипса в гипсоварочных котлах). Определение производительности завода.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 06.02.2011

Режим работы завода и его отдельных цехов. Химический анализ сырьевых материалов и портландцемента. Расчет портландцементной сырьевой смеси. Добыча известняка, глины. Обжиг сырьевой смеси при сухом способе производства. Минералогический состав клинкера.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 27.11.2012

Технологическая схема производства цемента по сухому способу с обжигом клинкера. Расчет состава сырьевой смеси. Режим работы и фонд рабочего времени предприятия и оборудования. Расчет складов и бункеров, потребности в электроэнергии и рабочей силе.

курсовая работа [346,3 K], добавлен 26.03.2014

Роль кисломолочных продуктов в организации питания. Анализ производства простокваши Мечниковской в России. Характеристика сырья, вспомогательных материалов, требования стандарта к качеству готового продукта. Сырьевой расчет пищевой ценности простокваши.

курсовая работа [359,5 K], добавлен 25.02.2012

Разработка технологии белого и цветного цемента и способов газового отбеливания клинкера и его водного охлаждения. Основные компоненты сырьевой смеси для получения портландцемента. Расчет расхода сырьевых материалов и обжиг смеси во вращающихся печах.

курсовая работа [112,3 K], добавлен 11.03.2011

Классификация основных процессов в технологии строительных материалов. Техническая характеристика кирпича, описание сырья и полуфабрикатов для его получения. Структурная и технологическая схемы производства кирпича, материальный расчёт компонентов.

курсовая работа [4,1 M], добавлен 08.02.2014

Страница: 1 2

Сначала в лабораторных условиях расчетным путем подбирают опытный состав силикатобетонной смеси, а затем корректируют оптимальный состав.

Начальный состав силикатобеттоной смеси можно подобрать по следующей схеме, учитывая, что количество извести можно определить в зависимости от требуемой активности смеси и извести.

Где Рсм - расход смеси на 1000 шт. условного кирпича, кг; Асм - заданная активность смеси, %; Аизв - заданная активность извести, %.

Расход извести, кг, на 1000 шт. кирпича табл. 2.4.4.1

Источник: http://knowledge.allbest.ru/manufacture/3c0a65625b3ad69b4c43a89521206c27_1.html


*****

Предприятия по производству кирпича

Известно, что большинство зданий старой части Одессы построены из ракушняка (распиленного камня), добыча которого привела к возникновению катакомб – многокилометровых выработок, раскинувшихся как в черте города, так и в пригороде. В тридцатых годах позапрошлого века каменоломни ежегодно поставляли городу до полумиллиона штук камня на сумму в шестьдесят тысяч рублей. Однако в старой части города есть и немало кирпичных строений. Кроме того, кирпич применялся при сооружении печных труб и для декорирования зданий.

Уже в 1803 году в Одессе было три кирпичных завода. Источники начала XIX века называют первых их владельцев. Это купцы Федор Яловиков и Василий Ов­чинников. Заводы находились на Водяной балке, сейчас это улица Балковская. Место выбрали не случайно. Здесь в достатке были глина и вода, необходимые для производства. Изготавливали кирпич сезонно и, как правило, с привлечением очень незначительного числа работников. Обычно до семи человек.

Если в 1803 году заводов было только три, то со временем их стало вдвое больше. В начале 1830-х годов на шести предприятиях производили в год в среднем до полумиллиона штук кирпича. В 1835 году число предприятий возрастает до семи, а количество произведенных кирпичей – до 720 тысяч единиц. В своем труде известный историк

А. Скальковский называет причины в общем-то слабого кирпичного производства: «заводы, несмотря на возрастающую нужду в их изделиях, процветать в Одессе не могут по чрезвычайной дороговизне топлива и, следственно, самого товара».

Интересно, что кирпичники входили в русский «печно-штукатурный цех». Он объединял следующие ремесла: печное, штукатурное и кирпично-заводское. Общее количество одесских мастеров достигало 60 человек, в числе которых было 34 местных жителя, 25 иногородних и один иностранец. Им помогали 80 подмастерьев, из которых 24 были одесситами, 56 – из других населенных пунктов. Стоит отметить, что в середине XIX века большинство собственников кирпичных и черепичных производств были славянами. Так, по данным на 1859 год, среди собственников кирпичных и черепичных производств числились одесские мещане Козьма Иванов, Тимофей Непомнющий, Петр Филиппов, Василий Петров, Филипп Соколов, Никифор Северин, Иван Чуконов и Федор Аверьянов, а также швейцарский подданный Николай Клодрин. Через полвека большинством владельцев кирпичных заводов становятся евреи.

На 1856 год в «Извлечении из всеподданнейших губернаторских отчетов о состоянии Херсонской губернии» в списке одесских кирпичников значилось всего 12 мастеров и 12 подмастерьев. То есть, в среднем на «завод» приходилось всего по три работника. В 1859 году общее их количество возросло и составило 33 человека.

Самым большим кирпичным заводом Одессы в 1870-е годы был завод Акционерного общества. Он имел все признаки большого производства, состоящего из двух паровых и двух кирпичеделательных машин. Однако производство в том объеме, который предполагали устроители завода, так и не было налажено. Как отмечает составитель «Фабричной статистики», «…производство в таком большом масштабе не пошло …в настоящее время часть машин продана и осталась только одна паровая машина с кирпичеделательной; последняя может дать в сутки до 15000 штук».

По мнению офицера Генерального штаба подполковника А. Шмидта, качество кирпича в Херсонской губернии было неважным: «кирпич, употребляемый для постройки, дурно обжигается, весьма порист, хрупок, легко вбирает сырость, и неоштукатуренный выветривается на воздухе и распадается». Правда, у него было преимущество: в отличие от кирпича, который производился в Петербурге либо Москве и стоил от 16 до 23 рублей за 1000 штук, местный кирпич стоил от 2,3 до 16 рублей.

Со временем промышленный прогресс достигает и кирпичного дела. Ручной труд частично заменяется механизмами. В частности, работникам не приходилось самим месить глину – это делали машины. Они же формовали кирпичи. В системе обжига также были нововведения. Вместо обычных печей начали применяться канальные с непрерывным циклом сушки-обжига. Это позволило ускорить процесс производства готового продукта. Теперь кирпич выходил из ворот завода через два дня, а до этого на ряд процедур требовалось до двух недель. Были приведены в единообразие и размеры, и формы кирпича. В Европе они составляли 25х12х6,5 см весом в 4 кг. В США кирпич был несколько меньше – 21х10х5,5 см и весом в 3,5 кг.

В середине 1880-х годов в Одессе стал выделяться лидер отрасли. Им стал завод Тработти и Рафаловичей (существовавший с 1868 г.) на Малом Фонтане, который в 1885 году выработал кирпича и глиняной посуды на сумму в 36700 рублей. Как подчеркивается в отчете Одесского комитета торговли и мануфактур за 1886 год, «изделия сбываются в Одессе и окрестностях, ценясь выше всякого иного кирпича». В 1888 и 1889 годах указанное предприятие было крупнейшим в Одессе и насчитывало 42 работника. Производство кирпича было следующим: в 1887 году – 2 500000 штук, в 1888 –

2 600 000 штук, в 1889 – 1 800000 штук.

В 1895 году первенство по-прежнему удерживал кирпичный завод Тработти, однако ему уже составлял конкуренцию завод Жолквера, расположенный у Жеваховой горы. Два предприятия, из 11 существовавших на то время в Одессе, производили в год до 9 млн штук кирпича, при общем объеме производства в 20 млн штук.

Но, несмотря на высокое качество одесского кирпича, он так и не стал основным строительным материалом для возведения жилых домов в городе. По данным на 1895 год, всего 0,14% всех зданий были построены из него.

Условия труда на заводах в начале XX века были далеки от идеала. Рабочий день продолжался по 11-11,5 часа, а общее число занятых в производстве (на 1905 год это было около 700 человек) составляло 3,5% от общего числа городских рабочих. Немаловажен тот факт, что в период пика производства одесские предприятия вырабатывали едва ли не восьмую часть от всего кирпичного производства империи. По данным на 1892 год, во всей Российской и перии годовое производство кирпича составляло 850 млн штук.

Перед Первой мировой войной количество предприятий снова уменьшилось. Работало всего три завода с 82 специалистами. Кроме того, было два кирпично-черепичных завода, на которых трудилось 34 человека. Продукция оценивалась в 90000 рублей. В условиях низкого спроса местные предприятия ориентировались на внутренние потребности, которые не превышали 1 млн штук в год.

После 1917 года частные кирпичные заводы были национализированы. Главным фактором, который стимулировал рост производства в послереволюционные годы, стало централизованное строительство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в 1927 году, перед первой пятилеткой, стояла задача увеличить производство кирпича по Одесскому округу на 290% благодаря намечавшимся строительствам. Кроме того, к концу пятилетки было запланировано снизить цену на кирпич на 31% по сравнению с 1926-1927 гг.

Таким образом, история кирпичного дела в Одессе тесно связана со строительством города. Правда, стать основным строительным материалом кирпич не смог. Он проигрывал более дешевому и широко распространенному ракушечнику. Производство кирпича зависело от общеэкономической ситуации в стране, и кризисные моменты ярко отражены уменьшением и увеличением кирпичных производств в Одессе в конце XIX – начале XX вв.

Источник: http://izvestiya.odessa.ua/ru/2014/09/19/kirpich-da-ne-tot

Смотрите по теме

18 ноября 2018 года

Часто читают...