Простейшие способы производства кирпича

В случае если беседа заводится о комбинатах, в основном представляют: сотни рабочих, гектары с внушительными производственными цехами, большое количество специального технологического оборудования, множество машин. Множество наших комбинатов по такому принципу выглядят, однако эти фабрики по сути являются дотационными. Успешность оптимизированного завода достигается не размахом, а наличием быстроокупаемого высокотехнологичного производственного оборудования. Мини заводы приходят на замену фабрикам прошлого обрзца.

 

Простейшие способы производства кирпича

Как скачивать · Что такое torrent (торрент)

bruhos

Простейшие способы производства кирпичаКрасный глиняный кирпич изготавливают из замешанной с водой глины с последующим формованием, сушкой и обжигом. Сформованный кирпич (сырец) не должен давать трещин при сушке. Плохо высушенный сырец при обжиге неизбежно приведет к образованию трещин. Красная окраска кирпича обусловлена наличием в глине оксида Fe2O3. Эта окраска получается, если обжиг ведут в окислительной атмосфере, т.е. при избытке воздуха. При наличии в атмосфере восстановителей на кирпиче появляются серовато-синеватые тона.

В настоящее время в строительстве широко используют пустотелый кирпич, т.е. имеющий внутри полости определенной формы. Не теряя существенно теплоизоляционные свойства, такой кирпич позволяет уменьшать массу жилого здания примерно на 25. 40%. Это позволяет существенно сократить затраты при транспортировке и трудозатраты на строительстве.

Для облицовки зданий изготавливают двухслойный кирпич. При его формовании на обычный кирпич наносится слой из светложгущейся или равномерно окрашенной глины. Сушку и обжиг двухслойного облицовочного кирпича производят по обычной технологии.

Важными характеристиками кирпича являются влагопоглощение и морозостойкость. Они взаимосвязаны. По техническим нормам водопоглощение красного глиняного кирпича около 8%. При понижении температуры вода в порах кирпича замерзает. Поскольку объем льда больше, чем воды, то при замерзании стенки пор испытывают давление, в результате чего могут появиться трещины. Морозостойкость кирпича, так же как и другой строительной керамики, определяют пятнадцатикратным помещением изделия в среду при –15°C с последующим оттаиванием в воде при +20°C. Для предотвращения разрушения от атмосферных воздействий кирпичную кладку обычно защищают штукатуркой, облицовыванием плиткой или в крайнем случае окраской. Регулирование пористости и объемной массы кирпича и других керамических изделий, а также придание им определенных теплофизических свойств осуществляют вводом в сырую массу выгорающих добавок – древесных опилок торфяной крошки, отходов промышленности полимерных материалов или вводом пористых природных минералов. Производство обжигового полого кирпича обходится в 1,2 раза дороже, чем белого силикатного.

Особым видом глиняного обожженного кирпича является клинкерный. Его применяют для мощения дорог, облицовки цоколей зданий, в гидротехнических сооружениях. Клинкерный кирпич производят из специальных глин с большой вязкостью и малой деформируемостью при обжиге. Он характеризуется сравнительно низким водопоглощением (от 0,9 до 5,5%), большой прочностью на сжатие и большой износостойкостью. При мощении дорог он рассчитан на эксплуатацию в течение 10. 12 лет.

Источник: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2825201


*****

Простейшие способы производства кирпича

Размер:

Простейшие способы производства кирпича

Производство кирпича для сельского строительства мо­жет быть организовано повсеместно при минимальных за­тратах. При наличии двигательной энергии (электроэнергия, трактор) процессы обработки глины и формовки сырца мо­гут быть механизированы.

Изготовление кирпича силами сельского населения получило большое распространение в Народной республике Бол­гарии, где большинство строений в селах и деревнях возве­дено из кирпича.

Ниже излагаются простейшие приемы по выбору и обра­ботке сырья, формовке, сушке и обжигу сырца. Кроме спо­собов, применяемых в Болгарии, описываются также про­стейшие методы изготовления кирпича, используемые в СССР.

Сырье

Как известно, глины, 'Применяемые для производства кир­пича, должны быть, по возможности, чистыми, то есть без крупных каменистых включений, а также корней и других растительных остатков. Особенно вредными являются включе­ния известняка. Кроме того, глины должны быть пластичным, хорошо формоваться, изделия из глин не должны давать при сушке трещин.

Наиболее подходящими для производства кирпича явля­ются глины средней пластичности (жирности). Кирпич из очень жирных глин трудно сохнет, дает трещины и коробит­ся. При использовании очень тощих глин кирпич получается непрочный, неморозоустойчивый. Для получения пластич­ного глиняного теста к ней добавляют воду. Если воды слиш­ком много, получается жидкое глиняное тесто, из которого нельзя сформовать изделий, при малом количестве воды масса не приобретает нужной связности, будет рассыпаться, Чтобы глина приобрела нормальную густоту, надо добавить строго определенное количество воды.

Для определения пластичности образцу глины придают нормальную густоту и из полученного теста делают шарики диаметром 4—5 см, жгутики длиною 15—20 см и толщиною 2 см. Шарики кладут на гладкую доску и сверху медленно надавливают дощечкой, пока они не сплющатся до половины толщины. Если на смятом шарике не-появится трещин, зна­чит глина пластична, если трещины появятся — глина мало­пластична. Шарики из очень тощей глины разваливаются на куски.

Жгутики обвивают вокруг деревянной палки диаметром около 3 см. Пластичные глины при этом не дают трещин и надрывов, тощие глины трескаются и распадаются.

О пластичности глины свидетельствует также усадка об­разцов при сушке. Чем глина пластичнее, тем больше воды требует она для получения теста нормальной густоты и тем больше усадка ее .при сушке (усушка).

Для определения усушки из глиняного теста нормальной густоты делают образцы, например, кирпичики размером 120X60X30 мм. На свежесформованном изделии наносят чер­ту длиною 100 мм. Затем кирпичики высушивают, измеряют нанесенную ранее черту и определяют так называемую ли­нейную усадку. Если длина черты будет 90 мм, то значит линейная усадка равна 10%, если 95 мм — 5% и т. д.

Добыча и подготовка глины

Когда глина испытана и .намечено место для организации производства, приступают к добыче и заготовке ее.

Кирпич можно вырабатывать из глины вылежавшейся и из свежей, только что взятой из карьера — «свежевки». Лучший кирпич получается из вылежавшейся, проморожен­ной глины. Особенно необходимо вылеживание, если глина плотная, жирная, трудно размокающая. Добытая осенью глина обычно вылеживается и промораживается.

С глиняной залежи снимают растительный слой и весь не пригодный для выработки кирпича грунт. Затем начинают добычу глины уступами, как показано на рис. 1. Глину на­гружают в тачку и отвозят к месту переработки, где уклады­вают в конус. Высота конуса не должна быть более 1 мг так как иначе глина плохо промерзнет; длина и ширина конуса принимаются в зависимости от количества заготовляемой глины. При добыче глины в карьере ее обычно берут сразу па всю глубину, чтобы перемешать слои, имеющие различные свойства. При заготовке же глины в конусах в карьере ее можно брать не на всю глубину сразу, а на два-три штыка на всю длину врачи: первые два-три штыка надо развалить по земле там, где предполагается устройство конуса, затем на них сверху еще два-три штыка, а самые нижние — наверх конуса. Весною, при выборке глины из конуса на про­изводство, ее следует брать на всю высоту конуса, чтобы она еще раз перемешалась. Тогда получается однородная глина, а из нее хороший кирпич. При послойной загрузке глины в конус каждый слой обильно поливают водой. Кроме то­го, в конусе делают отверстия ломом или деревянным колом, чтобы вода проникала на всю толщину конуса.

Желательно на конусах глины, заложенной для промора­живания, не допускать большого снежного покрова, чтобы глина могла хорошо промерзнуть.

Площадка для размещения конуса должна быть очищена от дерна, утрамбована и выравнена, чтобы с нее не стекала вода.

Формование сырца

Из обработанной и подготовленной глины формуют кирпичи, которые должны быть правильной формы, без искривлений, вмятин, с острыми углами и усыновленными размерами.

В процессе сушки и обжига глиняное изделие уменьшается в размерах. Поэтому при формовке сырца необходимо учитывать это обстоятельство и вырабатывать сырец такой величины, чтобы обожженное изделие имело стандартные размеры: длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм.

Общая усадка в сушке и обжиге бывает обычно около 8%.

Формование сырца может производиться вручную наливным способом и на станках-хлопушках, на вертикальных конных прессах или на механизированных ленточных прессах.

Сушка сырца

Сырец, сформованный любым из описанных способов, содержит много воды. Количество ее зависит от свойств глины и способа формовки.

Сырец, сформованный наливным способом, содержит в среднем от 25 до 30% воды, сформованный же на станке-хлопуше и на ленточном прессе — 20—24% воды. Необходимо без повреждений сырца постепенно удалить эту воду до остаточной влажности 8—9%.

При сушке сырец, теряя влагу, уменьшается в размерах. Если усадка неравномерна, то есть одни части сырца высы­хают быстрее, чем другие, то в нем возникают напряжения и могут образоваться трещины, поэтому сырец надо сушить постепенно и равномерно, соблюдая определенный порядок, называемый режимом сушки.

Режим сушки устанавливается опытным путем и зависит от сушильных свойств глины, способа формовки, типа су­шильных устройств, погоды и других местных особенностей.

Простейшие способы производства кирпича

Общим для всех режимов является более осторожная и замедленная сушка в начале и более быстрая в конце.

Одни глины легко переносят быструю сушку, не давая трещин, другие — склонны к образованию трещин и требу­ют медленной, осторожной сушки. Поэтому продолжитель­ность сушки колеблется в широких пределах—от 6 до 25 су­ток.

Чем выше температура воздуха, чем он суше, чем быст­рее он движется, тем быстрее сохнет сырец. Если же на дворе прохладно, туман, дождь, нет ветра — сушка протекает крайне медленно. Поэтому в одних случаях необходимо при­нимать меры к замедлению сушки, а в других, наоборот, к возможному ускорению ее.

Сушка сырца, изготовленного паливным способом. Сырец, формуемый в формах — поддонах или пролетках, укладывается для сушки плашмя, на постель. Площадка, на которой производится сушка, называется «по­ляной», «током» или «гумном».

Обжиг сырца

Основные технико-экономические показатели

    просмотров - 988

Источник: http://engineering.ua/library/prosteyshie-sposoby-proizvodstva-kirpicha


*****

Простейшие способы производства кирпича

Статьи похожие на Простейшие способы производства кирпича. П. Д. Гончар:

Книга содержит данные об основных видах извести и присущих им свойствах. Также в книге содержатся данные об основах теплотехники и описываются самые распространенные приборы, с помощью которых может осуществляться тепловой контроль. Приводятся различные характеристики существующих видов.

В данной книге рассмотрено проектирование применительно к курсовым и дипломным проектам. Здесь приводятся разнообразные исследовательские задачи. Помимо этого, в книге вы найдете многочисленные рассмотренные вопросы по автоматизации расчетов и проектированию металлических конструкций. В учебном.

В данной книге рассматриваются самые современные методы постройки гражданских и промышленных сооружений и зданий, вопросы трудового законодательства и охраны труда, самые главные положения в области управления и организации строительным производством. Основной уклон сделан на механизированные.

Первая часть книги «Отопление и вентиляция» П.Н. Каменева, которая написана была в тысяча девятьсот семьдесят пятом году. Не смотря на то, что написана книга была достаточно давно, содержащаяся в ней информация остаётся по-прежнему достаточно актуальной. В данной книге подробно ведётся.

Второе издание 1-ой части сборника «Расчетные требования и нормативы для составления проектной документации организации строительства» включает в себя широкий ряд нормативных актов для расчетов потребности в материально-технических и энергетических ресурсах.

Источник: http://ru-stroyka.com/biblioteka/b_material/740-prosteyshie-sposoby-proizvodstva-kirpicha-p-d-gonchar.html

Смотрите по теме

08 декабря 2019 года

Часто читают...