Производство саманного кирпича

В случае если разговор заводится о производствах, в основном воображают: парк транспорта, множество техники, тысячи трудящихся, площади с огромными помещениями. Большое количество производств СНГ построены таким образом, но эти комбинаты не совсем оптимизированные. Высокая доходность современного производства создается не размерами, а подходящим и новейшим оборудованием с недолгой окупаемостью. Вместо заводов предыдущего вида приходят современные оптимизированные заводы.

Производство саманного кирпича

Постоянной актуальностью отличаются бизнес идеи, связанные с производством недорогих, но эффективных строительных материалов. Для любого предпринимателя, будь то начинающего, либо состоявшегося бизнесмена, тем привлекательнее идея, чем она проще в реализации и менее затратная. Этим критериям бизнеса в полной мере отвечает производство саманного кирпича.

В пользу самана говорят его показатели:

  • невысокая цена саманного кирпича;
  • энергоэффективность;
  • экологическая чистота;
  • легкая технологическая доступность изготовления и применения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • саманный дом собственными руками под силу построить даже не профессионалам.

Саманный кирпич делать просто!

Технология изготовления самана очень проста. В двух словах она представляет собой тщательное вымешивание смеси глины с водой и соломой, с последующей формовкой и сушкой. За тысячелетия суть данной технологии не изменилась. Технический прогресс внес коррективы лишь в средства производства, что в большей степени касается промышленных объемов.

Желающие самостоятельно построить энергоэффективный дом могут собственными руками изготовить саман для будущего строения. Для осмысления как сделать саманный кирпич своими руками хорошего качества достаточно одного дня.

Вот так делают формовой саман

Глина размачивается водой, разминается и добавляется солома, длинной 10-18 см, можно с другими целлюлозными добавками. Тарой для замеса может служить выкопанная на глубину до 40 см. яма, или корыто, сбитое из подручных материалов. Размер тары зависит от объема вымешиваемой массы. Вся эта смесь тщательно вымешивается голыми ногами либо лошадьми. Индикатором готовности является момент, когда глина отстает от ног или копыт. По сути, это готовая саманная смесь.

Для формирования кирпичей, используют прямоугольные формы из древесных материалов без дна и верха. Размеры подбирают исходя из конкретного проекта или произвольные, удобные для кладки, обычно 40х20х20 см. Кирпичи формируют на подготовленном настиле, посыпанном мелкой соломой, можно песком.

Обычно применяются секционные формы, рассчитанные от 2 до 4 кирпичей. Нужно учесть, что в процессе сушки линейные размеры саманного кирпича уменьшаются приблизительно на 10 %по отношению к размерам формы. Более точно изменения размеров можно определить лишь экспериментально, так как зависит от качества сырья и его пропорций.

Формы легко снимаются, если их стенки смочить водой и посыпать песком или соломенной сечкой. В них запрессовывают готовую саманную массу, излишки удаляют сверху смоченной дощечкой. Если форма снимается легко, оставляя после себя строго прямоугольный гладкий кирпич, то состав вымешан правильно. Спустя сутки кирпичи укладывают друг на друга в форме колодца или пирамиды с окнами, в которых естественное движение воздуха обеспечит дальнейшую сушку. Полная сушка, зависит от погодных условий и происходит от декады до месяца.

Для коммерческих объемов ручного труда не достаточно

Описанный способ приемлем для обеспечения саманным материалом собственного строительства. Коммерческому производству без механизации не обойтись, потому, как изготовленное в ручном режиме количество кирпичей явно не принесет приемлемую прибыль.

Степень механизации может быть разной и зависит от планируемых объемов реализации саманных кирпичей и финансовых возможностей, включая привлечение кредитов. Производители насытили рынок различными механизмами для изготовления формовых строительных изделий. Доступны варианты как купить оборудование для производства саманного кирпича в комплексе, так и для выборочной комплектации производства. Многие изготовители самана перекладывают на плечи машин только самую трудоемкую операцию – замес саманной массы, а прочее оставляют для ручного труда.

Контроль качества в изготовлении самана

Каждое производство нуждается в контроле качества, и саманный кирпич не является исключением. Благо, в данном случае, он очень прост, не требует специальных средств и квалификации. Контролю подлежит сырье, технологический процесс и готовые кирпичи из самана.

С соломой все очень просто – сухая и не прелая. К глине также выдвигаются определенные требования. Наиболее подходящая глина средней жирности. Изготовление саманного кирпича из сухой глины недопустимо. Жирную можно использовать с добавлением определенного количества песка. Самый простой и проверенный временем способ определить жирность глины – замесить хорошо руками (до тех пор, когда глина перестанет прилипать к рукам) шарик диаметром около 5 см и сдавить его до возникновения трещин. Оптимальная жирность — когда трещины возникли при сдавливании на четверть. Возникновение трещин раньше говорит о слишком высокой жирности. Если же трещины появились при сдавливании на десятую часть — эту глину нельзя использовать, так как она сильно сухая.

В процессе изготовления контролируют качество замеса – он безупречен, когда смесь сама отстает от смесителя или ног (в зависимости от того, чем он выполняется).

Качество готовых саманных кирпичей проверялось во все века. Самый простой метод – бросить кирпич на землю с 1,7-2 метра. При должном качестве недопустимо возникновение сколов или трещин. Иначе претензии могут возникнуть к сырью, количеству добавок, качеству замеса. Также хороший способ проверки – вколотить гвоздь. Саман после этого должен остаться целым и крепко удерживать гвоздь в себе. При погружении в воду, хороший саманный кирпич не раскисает за сутки.

Что еще нужно для производства самана?

Обязательное условие, чтобы открыть свое производство саманного кирпича – наличие достаточных площадей для размещения сырья, сушки блоков и готовых кирпичей. Следует учесть, что солому можно заготовить на весь год только в период косовицы. Длительная сушка саманных кирпичей требует обширную территорию. Еще нужно место для хранения глины, возможных добавок и готовой продукции. И все это должно компактно разместиться, как можно ближе к месту замеса.

Подходящая глина есть в большинстве районов страны. Производство требует большого количества воды.

Самое главное условие – это желание и предпринимательский дух!

Источник: http://www.rabota-tam.com/proizvodstvo-samannogo-kirpicha/

Производство саманного кирпича

Саман — один из самых экономичных строительных материалов. В его состав входят глина, песок, наполнитель и вода. При желании сделать саманный кирпич своими руками может любой человек, поэтому он так широко применяется для возведения строений различного типа. Цена ингредиентов для стройматериала невелика, а практичность саманных построек неоспорима.

Дома из саманного кирпича пожаробезопасны и по показателям долговечности и прочности не уступают строениям, для возведения которых используется строительный кирпич. Поскольку саманный стройматериал обладает невысокой теплопроводностью, в помещении круглый год сохраняется комфортная температура.

Саманный дом

Еще одной положительной чертой данного строительного материала является наличие в нем крупных пор, что обеспечивает нормальный уровень влажности в доме. Но, как и у любого другого строительного материала, у него есть свои слабые стороны. Одним из основных недостатков является способность материала поглощать влагу.

Возводя дом из саманного кирпича, очень важно ограничить попадание влаги на стены. Для этого необходимо облицевать или оштукатурить стены, сделать свес кровли и отмостки, а также следует уделить особое внимание гидроизоляции фундамента и цоколя строения.

Изготовление саманного кирпича

В первую очередь для изготовления самана необходимо заготовить весь материал. Кирпич делается в несколько этапов, каждый из которых будет рассмотрен ниже.

Выбор компонентов

Выбираем глину

Образец глины для самана

Ключевую роль при выборе глины для изготовления кирпича в домашних условиях играет процент содержания в ней песка.

Так, глину можно классифицировать на:

  • жирную (2-3% песка);
  • средней жирности (около 15% песка);
  • тощую (более 30% песка).

Отдать предпочтение лучше глине средней жирности или жирной, так как применение тощей глины может привести к крошению саманного изделия. Использовать глину средней жирности — довольно экономичное решение, ведь в этом случае можно обойтись без песка .

Однако исключить его из перечня ингредиентов для саманной массы не всегда можно, все зависит от его процентного содержания в глине.

Определить содержание песка в глине можно разными способами, вот два из них:

  1. Необходимо сделать из глины тесто, то есть замешать немного глины с водой. Смесь должна получиться густой.
Затем алгоритм действий таков:
    • скатываем шарик (диаметром 4-5 см);
    • кладем между двумя строганными досками в горизонтальном положении;
    • надавливаем на верхнюю доску до появления трещин на шарике;

При средней жирности теста трещины образуются, когда расстояние между досками уменьшается на 1/3 диаметра шарика, жирная — при уменьшении этого расстояния вдвое, ну а если раствор тощий, то шарик станет рассыпаться на самом старте.

  1. Делаем тесто из глины (инструкция та же) и приступаем к проверке:
    • раскатываем «колбаски» длиной 15-20 см и диаметром 1-1,5 см;
    • растягиваем их до разрыва.

Жирное тесто тянется, а при разрыве оставляет острые концы. Тесто средней жирности тоже неплохо тянется, но при разрыве оставляет тупые концы, а диаметр уменьшается в 5-6 раз. Что касается тощей глины, она разрывается в самом начале.

Выбор песка

Самым оптимальным вариантом для изготовления самана является крупнозернистый грубый песок. Речной песок использовать для этой цели не рекомендуется, а вот морской и вовсе не подходит.

Выбор наполнителя

Наполнитель для самана

Наполнитель в самане играет роль связующего звена, поэтому с его выбором ошибаться нельзя. Существует множество подходящих волокнистых материалов. Самой распространенной составляющей саманной массы кирпича является солома (сечка 6-10 см)  и глина .

Необходимое количество добавок определяется степенью жирности глины:

  • жирная глина — 14-17 кг наполнителя;
  • глина средней жирности — 9-11 кг наполнителя.

Замес саманной смеси

В первую очередь следует вырыть котлован, в котором и будет замешиваться саман.

Его размеры зависят от количества необходимого стройматериала, но в среднем должны быть следующими:

  • глубина — 35-55 см;
  • ширина — 120-160 см;
  • длина — 200-270 см.

На следующем этапе следует обложить дно и стены вырытого котлована полиэтиленовой пленкой, чтобы в смесь не попадала земля.

Затем на дне котлована необходимо выложить слой глины, толщина которого должна варьироваться от 15 до 30 см. После этого глину следует залить водой и оставить на ночь. Данная процедура необходима для того, чтобы она стала податливой для замеса.

Котлован с глиной

На следующий день глину необходимо замесить (походить по ней ногами), чтобы размять комки и отсеять шлак. После этого можно добавлять песок. После замеса песка и глины следует добавить наполнитель (перед добавлением его необходимо смочить водой).

Затем массе необходимо дать постоять 1-2 суток, после чего ее снова надо замесить. Если нужно, можно добавить воды, чтобы саман был оптимальной густоты.

Источник: http://klademkirpich.ru/operacii/proizvodstvo/217-samannyj-kirpich

Смотрите по теме

08 декабря 2019 года

Часто читают...