Как открыть мини производство какое открытие производства

Когда заходит речь о заводах, обычно думают, что это: парк транспорта, сотни трудящихся, площади с большими длинными цехами, большое количество производственной техники. Рентабельность оптимизированного производства обусловлена не его мощностью, а высокоэффективным и современным оборудованием с запланированной окупаемостью. Большинство российских предприятий так организованы, но они являются дотационными. Вместо фабрик предыдущего обрзца приходят новые заводы.

Какое мини производство можно открыть

Если вы обладаете определенными навыками, которые могут быть полезны другим людям, а также собственным гаражом, то у вас есть практически все для того, чтобы незамедлительно начать и развивать собственный бизнес. Какое производство можно открыть в гараже, спросите? Вариантов может быть масса, ведь организовать успешный бизнес можно и в сфере ремонта и обслуживания автомобилей, и пищевой промышленности, и в строительном деле. Сферу деятельности, конечно, следует выбирать, исходя из вашего опыта и умений.

В современном обществе довольно распространено мнение, что так называемый гаражный бизнес не может приносить стабильный и хороший доход. Однако если рассмотреть примеры многих успешных бизнесменов, станет понятно, что они просто во время задумались о том, какое производство можно открыть в гараже, и успешно воплотили в жизнь свою бизнес идею.

Сегодня предпринимательство на дому является очень развитой сферой деятельности, позволяющей многим людям заниматься любимым делом и при этом полностью обеспечивать себя и своих близких. Конечно, всегда существуют риски, что дело не выгорит, но здесь крайне важно набраться решимости и терпения, чтобы довести начатое до конца.

Первые шаги к созданию бизнеса в гараже

Ваш пустующий гараж может стать серьезным стартом для бизнеса

Организация предпринимательской деятельности на дому – задача непростая, но вполне выполнимая, если грамотно продумать алгоритм действий:

  • четко определитесь со сферой деятельности. Выбирайте дело, в котором у вас уже есть опыт;
  • если вы являетесь собственником гаража, то проблем никаких не будет, в обратном случае необходимо арендовать помещение;
  • продумайте бизнес стратегию и разработайте четкий план. Вы можете получить консультацию у экономиста или юриста;
  • определитесь с размером стартового капитала. Даже самое простое дело потребует минимальных вложений, поэтому придется воспользоваться своими сбережениями или взять кредит;
  • официально зарегистрируйте ООО или ИП. Отметим, что последний вариант намного проще и удобнее для гаражного бизнеса;
  • купите сырье и оборудование, необходимое для вашего вида производства;
  • если есть необходимость, то наймите обученных работников;
  • также следует получить разрешения для работы от СЭС и пожарной службы.

Выполнив все вышеперечисленные манипуляции, вы можете на абсолютно законных основаниях организовать собственное гаражное производство.

Автомастерская в гараже

если вы хороший автомеханик, то почему бы не открыть в гараже собственную автомастерскую

Рассматривая варианты того, какое производство можно открыть в гараже, первое, что приходит на ум – это автомастерская. Здесь следует четко определиться со спектром услуг. Стоит отметить, что наиболее востребованы сегодня следующие направления данной сферы:

  • работы по шиномонтажу и балансировке;
  • покраска автомобилей;
  • наладка и ремонт двигателей, рулевой системы и ходовой части авто;
  • монтаж и демонтаж различных агрегатов и узлов;
  • зарядка и ремонт аккумуляторов и т.д.

Выбрав направления работы, будет необходимо приобрести необходимый инвентарь и оборудование, а также, если потребуется нанять специалистов. Грамотно подойдите к выбору оборудования, изучив модели разных производителей. Как правило, оборудованием одной единственной фирмы обойтись не получается, так как различные марки авто имеют свои особенности в диагностике.

Наконец, для эффективного продвижения вашего производственного бизнеса на рынке стоит подумать о рекламе, чтобы заявить потенциальным клиентам о своих возможностях. Давайте объявления в местные газеты, на телевидение и радио, а также размещайте информацию на всевозможных интернет ресурсах.

Производство продуктов питания

Говоря  о том, какое производство можно открыть в гараже, нельзя упустить из внимания такой вариант, как приготовление продуктов питания. Здесь вы можете воплотить практические любые идеи, только следует учитывать, что пищевое производство всегда должно соответствовать более высоким требованиям. Это и наличие холодного и горячего водоснабжения, вентиляционной и канализационной системы и т.д.

Самыми востребованными, а значит, и наиболее прибыльными вариантами организации производства в этой сфере могут стать:

  • горячая выпечка – такое производство предполагает установку специализированного оборудования. Реализацию готовой продукции можно осуществлять через ларьки и небольшие магазины;
  • пельмени и вареники – отличный вариант для собственного бизнеса, тем более, что эта еда всегда остается популярной и любимой жителями нашей страны. Можно также производить и не менее востребованные макаронные изделия;
  • копчение рыбы такое дело потребует особого внимания к обустройству рабочего помещения. В идеале гараж должен вообще располагаться за чертой города.

Вообще, стоит справедливо заметить, что производство продуктов питания на дому или в гараже – это заранее отличная идея для бизнеса. Большинство людей не любят тратить время на приготовление пищи, однако все предпочитают именно домашнюю еду, нежели фабричную.

Мебельный бизнес

Производство мебели – простой и выгодный бизнес. Если вы сможете наладить производство у себя в гараже, то быстрые доходы вам обеспечены

Производство мебели также может стать перспективным направлении в развитии гаражного бизнеса, но здесь стоит учитывать высокий уровень конкуренции. Однако качественная и недорогая мебель всегда остается очень востребованной. Вы можете изготавливать предметы мебели по индивидуальным заказам, акцентируя внимание на деталях.

Чтобы вырваться вперед и обойти конкурентов, придумайте нечто интересное и новое, так сказать найдите свою изюминку. Например, можно производить уникальные двери с эффектом 3D. Новые товары всегда пользуются большим спросом.

И в заключение

Как видно, вариантов того, какое производство можно организовать в гараже, не так уж мало, и здесь перечислены далеко не все. Самым простым решением станет организация оптовых продаж чего угодно, например, муки или картошки. В конце концов, гараж можно просто сдавать в аренду и получать пусть небольшой, но фиксированный регулярный доход.

В любом случае, для успешной реализации любого бизнес плана уделите максимум внимания всем деталям. Не забудьте и про рекламу. Как только у вас появятся клиенты, делайте основной упор на качество оказываемых услуг, ведь именно этот аспект является одной из главной составляющих рентабельности бизнеса.

Источник: http://manspep.ru/finansy/kakoe-proizvodstvo-mozhno-otkryt-v-garazhe.html

Какое мини производство можно открыть

Igor

Как создать мини производства и цеха в домашних условиях

Павел

Мини производство на дому — мыловарение

Мы передаем технологию для малого бизнеса "Декорлит-ручная штамповка" ®. Технология позволяет создать универсальное мини производство изделий из композитных материалов и делать самую разнообразную продукцию.

Т.к. в производстве используется простое оборудование, для малого бизнеса не потребуются большие вложения!

Необходимое оборудование для производства композитных изделий - это стандартные ручные инструменты, вспомогательные.

Источник: http://pierate.ru/otvet/kakoe-mini-proizvodstvo-mozhno-otkryt

Какое мини производство можно открыть

Многим хочется владельцам сельских домов, частных участков, дач развернуть какой-то домашний бизнес в этих условиях. Помимо самоочевидных бизнес идей – продажи результатов аграрной деятельности и агрообработки, сбора и добычи доступных природных ресурсов, установки на фасадном краю участка киосков и лотков для перепродажи всего на свете – мы предлагаем еще несколько бизнес идей, реализовать которые эффективнее всего именно в частном секторе.

Олег Кочевых, Prostobiz.ua

Эко-кемпинг с экскурсиями и мастер-классами

Спрос на зеленый туризм (с ночевками в сельских домах в некурортных селах) становится все выше. А популярность палаточного туризма у нас, очевидно, в мирное время никогда уже не упадет. Потому весьма перспективным в любой местности – даже в самой плоской степи или в обычном дачном кооперативе близ мегаполиса – является использование своего земельного участка и дома в качестве эко-кемпинга.

Речь может идти как о предоставлении участка под палатки или даже палаточные лагеря, так и о размещении в доме. К слову, регистрироваться и платить с этой деятельности налоги совсем необязательно – если, конечно, вы не планируете ставить на дом вывеску и увешивать рекламой своего проекта весь район.

Для успешного и прибыльного старта бизнеса дома необходимо учесть несколько хитростей. Во-первых, необходимо очень массовое размещение информации о зелено-туристическом объекте в интернете с правильной и мощной поисковой оптимизацией (название села + слово "проживание"; название ближайшего рыбного водоема + "рыбалка"; название края или района + "походы", "велотуризм", "кемпинг" и так далее). А уж если вам посчастливилось иметь дом в горах или на море – тэги и тайтлы ваших объявлений даже в блоге должны быть прописаны особенно качественно и обильно: конкуренция там, сами понимаете, высока.

Эту информацию с хорошими фотографиями (удачными, художественными, крупными – это важный психологический аспект) нужно отправить на все профильные форумы, блог-платформы, сообщества, группы социальных сетей – собственно зелено-туристические (но как раз там "вывеситься" нередко можно лишь платно), пешеходно-туристические, велосипедные, автомобилистские, рыбацкие. А также на общеинформационные форумы сайтов ваших населенных пунктов, районов, регионов, ближайших крупных городов. Без этой бесплатной саморекламы посещения будут единичными в год, бизнесом тогда это не назвать. Утрируя, можно сказать, что в этом бизнес-старте все дело – в рекламе.

Читайте также:

Во-вторых, предоставлять одно только проживание (пусть даже и с питанием, по желанию, а также стандартным набором типа "баня-сауна, мангал") – это не просто малоассортиментный сервис, не приносящий больших доходов – но и отсутствие весомых причин, изюминок, ради которых именно в ваш населенный пункт и именно к вам стоит вообще приезжать.

Якорным для потенциального посетителя нюансом является не качество жилья и его легконаходимость (как подчас думают владельцы домов, дач), а именно "развлечения", уверенность, что у вас скучно не будет. Это же заметно увеличит и средний срок проживания у вас – что снова-таки сулит увеличение прибыли.

Потому оптимальным решением является разработка (и самореклама в инете) серии оригинальных экскурсий по ближайшей местности, которые вы можете обеспечить посетителям – и не только по природным объектам: тут может быть, например, посещение тех или иных сельских работ, любопытных горожанам. Для молодежи также предлагайте квесты по местности с преодолением препятствий и юморными заданиями, для детей – "поиски кладов" с увлекательными заданиями.

Буквально обязательным является проведение (и саморекламирование) вами мастер-классов по любому рукоделию, которым вы или члены вашей семьи владеете – посетители и особенно посетительницы должны быть уверены, что вечерами или в дождь в вашем эко-кемпе можно чем-то заняться.

Помните: наполненность впечатлениями "под завязку" у ваших гостей сделает их "ходячей рекламой" вашего объекта – и они "передадут вас по наследству" своим друзьям, знакомым. Если же посетителям будет у вас уютно, вкусно и даже дешево, но при этом скучновато, неадреналинно, слегка бессмысленно – именно это последнее расскажут посетители своим друзьям и знакомым, что не поспособствует выбору маршрута в вашу пользу.

Автовладельцы-домовладельцы пусть предложат посетителям эко-кемпа и трансфер от ближайшей станции, крупного населенного пункта. Вполне нормальным маркетинговым ходом является и возможность предоставления скидок за сельхозработы на вашем участке, о которой тоже следует упоминать в саморекламе.

Наконец, перечислим и очевидные для зеленого туризма факторы: владельцы квадроциклов, дельтапланов, свободных от работы лошадей обязательно должны "продавать" и рекламировать эти развлечения. А домовладельцам, ремонтирующим свои дома или их части с прицелом на зеленый туризм, стоит хорошо изучить особенности настоящих этнических построек – и, по возможности, сымитировать такие, добавив полезных эко-элементов (можжевеловые и эвкалиптовые подушки и тому подобное). Иногда стоит даже пойти на некоторые технические и коммуникационные неудобства в интерьере и экстерьере – вроде сеновала вместо кровати – ради эффекта присутствия в колоритном "старом" этнодоме.

Рукоделие из подручных природных материалов

Плетение мебели и поделок из соломы, лозы, ивовых прутьев; изготовление сувениров из гальки, древесины; производство дачных фигурок и садовых украшений из гипса или полимерного камня весьма просто – а продается в городах такой хендмейд весьма недешево.

Достаточно изучить имеющиеся в сети и продающиеся в виде книги и руководства, купить недорогие приспособления и дополнительные материалы, нанять и обучить несколько сельских работников и работниц (накопив предварительно резервный фонд оплаты их труда на полгода-год) – чтобы запустить в собственном доме весьма массовое производство. На вашу долю, помимо общего руководства и контроля, останется налаживание связей с точками продаж и самореклама.

При этом обязательно стоит упоминать в рекламе о возможности доставки прямо с предприятия – все равно перепродавцы вашего товара доставку его же предложат от себя, из магазина. Но итог для покупателя выйдет дороже, чем можете предложить вы – и вам такая реализация может оказаться выгоднее, если магазину вы предлагаете низкую оптовую цену, а в розницу с доставкой отпускаете товары чуть дороже.

Если у вас есть машина, и до ближайшего мегаполиса менее 100 километров, доставку мебели, скажем, за 50 гривен по этому городу (и дешевле по ближайшему району) можете производить на дома и в офисы лично. Ну а при должной раскрутке вполне можно приобрести мини-фургон, который будет осуществлять по несколько доставок в день. Мелкие же изделия вполне можно отправлять посылками, наложенным платежом.

Дачные развлечения

В "дорогом" дачном кооперативе или невдалеке от него спросом может пользоваться хорошо оборудованный платный тренажерный зал, с приложением к нему небольшого уютного кафе-бара – все это можно организовать в одном из помещений собственного дома.

Для детей в доме можно оборудовать простейший интерактивный музей физических эффектов и экспериментов (вроде петербургского ЛабиринтУм ) и проводить в нем платные веселые занятия по "занимательным наукам": скажем, физические и химические шоу. Собственно, театрализованные представления для детей или дачный мини-детсад в элитных кооперативах или близ них можно организовать и без эффектов прикладной науки.

Также на дачном участке для детей возможна установка надувного батута, аттракционов. Наконец, возможно оборудование дископлощадки. Однако во всех этих последних случаях достаточно трудно обеспечить шумоизоляцию – крайне необходимую именно в дачных местностях.

Энергетика, коммуникации, производство подороже

В "дешевых" дачных кооперативах и селах спрос может возникнуть на интернет-клуб с высокоскоростным доступом в сеть и таким количеством компьютеров, при котором не возникают очереди.

В частном секторе без отопления и горячего водоснабжения имеет смысл установка на собственном участке мини-котельной (стоят от тысячи долларов, работают на газе, бензине, дровах, щепе) и системы насосов с проведением труб (путем прокапывания по участкам и обочинам обычными лопатами) к ближайшему десятку соседей, согласившихся на ежемесячную оплату горячей воды (еще три-четыре тысячи долларов).

Если десяток соседей будет производить оплату по 25 долларов ежемесячно, то окупаемость самого дешевого варианта составит с учетом расходов на энергоноситель около двух лет (если, конечно, не регистрироваться и не платить налоги). За столько же окупится и более дорогая котельная и насос, сеть от которой разветвлена на большее число соседей.

Наконец, владельцам не только дома с участком, но и стартового капитала от 10 тысяч долларов, можно подумать о запуске собственной пилорамы (лесопильня, тартак) – спрос на распил древесины в сельской местности велик и с каждым годом растет, ведь сотни прежних мини-предприятий этого профиля в 1990-е годы закрылись. А маржа между ценами на лесоматериал и на распиленные бревна (или готовые дрова) все еще очень солидная; средняя окупаемость в местах, близких к значительным регулярным вырубкам, не превышает двух лет. В местах, далеких от вырубок, придется заказывать лесовозы издалека, однако и спрос будет гораздо выше.

Дополнительным плюсом является возможность использования всех отходов производства (прежде всего, массы стружки, древесной пыли) в собственном хозяйстве как горючее, удобрение, наполнитель разных полостей.

Главный же минус этого бизнеса таков: участок величиной 6-20 соток будет занят этим производством полностью – тут и складирование лесоматериала длиной порой и десять, и больше метров, крупное оборудование, разлет щепы, стружки. Необходимо также обеспечить заезд-разворот длинных лесовозов (даже если это телеги) на участок и их разгрузку.

Источник: http://ubr.ua/business-practice/own-business/biznes-doma-kak-otkryt-svoe-delo-v-derevne-161191

***

Какое открыть мини производство

Открыть производство сегодня возможно даже с небольшими вложениями и небольшой площадью помещения. Начать стоит с мини-производства, если предпринимательские ресурсы в дефиците.

Самое главное в производственном бизнесе решить несколько задач, главные из которых: сырье и сбыт. При этом, если продукт скоропортящийся, то позаботиться о последнем нужно более продуманно. Далее просчитываем рентабельность будущего проекта. Что касается персонала, то поначалу можно обойтись всего 2-4 сотрудниками. На начальном этапе этого будет вполне достаточно. Обязательно следует ознакомиться с вопросами в области права относительно будущего производства продукции.

Источник: http://small-business-theory.ru/nachinaem_biznes/svoe_biznes-proizvodstvo

Какое открыть мини производство

Содержание статьи:

Как открыть производственный цех? Готовый бизнес-план производственного цеха

Бизнес производственного направления на рынке меньше распространен в силу больших затрат на организационные моменты и в дальнейшем — раскрутку. Не каждый решится на этот бизнес. В основном, занимаются более знакомым, хотя бы на бытовом уровне, бизнесом, как торговый, по обслуживанию населения или спортивный.

Чтобы взяться за предприятие производственного характера, необходимо иметь хотя бы одно высшее экономическое образование. В этом бизнесе за основу берутся токарные, фрезерные цеха, сборочные. И чтобы знать, как правильно рассчитать все, касаемо производства, необходимо владеть законами математики и физики. Дилетанты этот бизнес не потянут.

К тому же, хорошо было иметь хотя бы небольшой опыт работы на производстве, в качестве руководителя любого ранга или специалиста рабочей профессии ( слесаря по ремонту оборудования. наладчика, электрика ) или мастера по выпуску продукции.

Регистрация предприятия

Проект требует регистрации юридического лица ООО. оформления разрешений на пользование землей или ее аренду, разрешения пожнадзора, электронадзора, службы техники безопасности и много других. С этим вопросом хорошо получить консультацию производственного юриста.

Производственный план

Данный план рассматривает здесь все, что касается производства: помещения, наличие инженерных коммуникаций, транспорт. подвоз различных материалов, сбыт продукции.

Выбор местоположения производства

Исходя из специфичности проекта, необходимо правильно определить ему месторасположение.

При этом нужно учесть наличие определенных инженерных структур:

  1. Близость различных транспортных путей сообщения, в том числе железных дорог, портов, аэродромов. Места для стоянок колесного транспорта и удобные подъездные пути железнодорожного.
  2. Наличие инженерных сетей – электросети, канализация, связь, теплосети, водоснабжение.
  3. Близость к поставщикам и потребителям выпускаемой продукции.  

В случае отсутствия инженерных сетей, возникнет необходимость их обеспечения. В ином случае функционирование производства столкнется с большими препятствиями или ему придет полный крах. Строить самому — непомерные суммы, возврат их затянется на долгие годы.

Тут же нужно определиться с видом деятельности цеха:

  • выпуск продукции и реализация;
  • разработка экспериментальных видов продукции и их реализация.  

И в первом, и в другом случае важно наличие путей подъезда для получения комплектующих и вывоза готовой продукции под реализацию. Также очень важно, чтобы потребители были расположены поближе, во избежание лишних трат.

Производственные площади и помещения

Прибыль здесь намного превышает прибыль в других сферах бизнеса

Перед приобретением площадей под цех, определяются с планируемой к выпуску продукции. От этого уже определяются с покупкой оборудования в цех и окончательно решают величину площади.

Могут понадобится:

  1. Помещения под производственные объекты и площадки под установку оборудования или других материалов;
  2. Помещения под склады;
  3. Технологические помещения;
  4. Помещения под офисы;
  5. Вспомогательные помещения;
  6. Гаражные блоки.  

При этом нужно точно определиться с теми или иными помещениями, их величиной и путями обеспечения ими и всего нужного для них.

Персонал

Его комплектовка происходит по мере ввода в действие тех или иных служб. Штатное расписание зависит от направленности предприятия. Набором персонала занимается отдел кадров или специальные службы.

План производства продукции

План включает в себя и производственную программу на основе маркетингового плана с подробным описанием будущего производственного процесса и возможностей в перспективе.

Тут же обосновывается выбор местоположения производственного цеха, наличия дорог, инженерных коммуникаций, оборудования, рабочих нужной квалификации, технология производства.

Финансовая часть бизнес-плана

  • строительство цеха или приобретение готового: площадь огромная, которую нужно распределить на цех и дополнительные структуры;
  • закупка оборудования для выбранного производственного цеха;
  • подбор кадров: от инженеров до уборщиц;
  • расходы на материалы для запуска цеха в эксплуатацию на выпуск продукции;
  • расходы по обучению людей работе на станках или механизмах;
  • расходы на регистрацию бизнеса;
  • организация точки общепита для сотрудников цеха и администрации;
  • расходы на организацию админструктуры: бухгалтерия, плановый отдел, отдел снабжения и сбыта, производственный отдел, техотдел, отдел проверки продукции на качество, конструкторский отдел и много других вспомогательных;
  • закупка или аренда нужного автотранспорта.  

Инвестиции в производство очень большие: не каждый банк и не любому предпринимателю доверит свои капиталы под проценты, которые не сразу и появятся.

Если брать торговый или по обслуживанию населения бизнес, то результат финансовых дел можно просчитать буквально с первых дней работы Производственный бизнес скорых результатов не дает, и первую прибыль нужно подождать некоторое время.

Предполагаемый доход:

  • реализация выпускаемой продукции (станки, электромоторы, инструмент);
  • доход от общепита.  

Заключение

Инвестиции в производство очень большие: не каждый банк и не любому предпринимателю доверит свои капиталы под проценты, которые появятся не скоро.

Любой другой бизнес по финансовым результатам можно просчитать буквально с первых дней работы Производственный бизнес скорых результатов не дает, и первую прибыль нужно подождать некоторое время.

Несмотря, однако, на сложность организации бизнеса производственного цеха, прибыль будет существенная, что оправдает все трудности на пути к успеху.

Прибыль здесь намного превышает прибыль в других сферах бизнеса. Поэтому предприниматели ради получения прибыли вкладывают свои силы и средства, время и терпение в открытие и развитие производства. Цель, в конечном итоге, оправдывает все средства.

 На видео: Топовые идеи производства для малого бизнеса

Понравился образец бизнес плана? Жми на самую красивую кнопку - расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам!

Источник: http://biznes-prost.ru/biznes-plan-proizvodstvennogo-cexa.html

Какое открыть мини производство

Создание собственного бизнеса – это мечта многих предприимчивых людей. Сфера торговли и предоставления услуг населению, являются достаточно прибыльным делом, зачастую не требующим больших вложений. Но самые дальновидные и опытные предприниматели стараются открыть производственные цеха. Их не останавливают ни огромные налоги, ни коррупция, ни бюрократия. Новичкам следует самим решить бороться или мириться с таким положением дел. А вот какое производство можно открыть в России не имея большого стартового капитала, попробуем разобраться.

Прежде чем начинать разрабатывать бизнес план, необходимо проанализировать какое производство выгодно открыть в настоящее время. У каждого региона свои нужды, поэтому на выбор направления влияет так же и месторасположение предприятия.

Одной из самых перспективных бизнес идей считается открытие мини производства, даже не смотря на сложность организации.

Что выгодно производить

Отвечая на вопрос, какое открыть производство. следует вспомнить о тех товарах, которые будут пользоваться спросом при любых условиях. Первыми в этом списке стоят продукты питания. А значит открытая бизнесменом пекарня, пирожковая, мясной и колбасный цех, кондитерская станут предприятием, приносящим стабильный доход своему владельцу. В силу того, что большинство россиянок вынуждены ходить на работу, и не имеют достаточно времени для ведения домашнего хозяйства, выросла популярность полуфабрикатов. То есть изготавливать и реализовать пельмени, блинчики, овощные смеси тоже очень выгодно.

Фирмы, оказывающие населению ритуальные услуги, не остаются без работы. Поэтому, если бизнесмен думает какое маленькое производство открыть, можно рассмотреть и такое «печальное направление», как изготовление памятников, оградок, венков и прочего.

В каждой области, районе, городе существует своя специфика, влияющая на выбор наиболее прибыльной сферы деятельности предпринимателя.

Где и как открывать производство

Открывая предприятие необходимо учитывать площадь, которая необходима при запуске производственного цеха и требования, предъявляемые к помещению. В этом разделе новички могут узнать, какое мини производство открыть в гараже, и что для этого нужно. Например, великолепно разместиться на подобной территории небольшая автомастерская. Гараж хорошо подойдёт для изготовления свечей парафиновых, строительных материалов, открытия цеха по художественной ковке и прочее. Но для работы с пищевыми продуктами, такое помещение вряд ли подойдёт.

Если начинающий бизнесмен размышляет о том, какое производство можно открыть дома, без крупных финансовых затрат и регистрации ИП на начальном этапе, то здесь есть много удачных решений среди которых: изделия хенд мэйд, домашняя выпечка, сборка техники и прочее. Конечно, организация производства на дому имеет свои трудности: слабая конкурентоспособность, сложности в реализации, ограничения по видам деятельности и другое. Статьи в этом разделе помогут ответить на эти и другие вопросы, связанные с открытием небольшого производственного цеха.

Источник: http://startbusinessidea.ru/proizvodstvo/kakoe-otkryt-proizvodstvo.html

***

Открытие мини производства

А Вы, молодой человек, простите, кто по образованию? Химик? У Вас есть запатентованные составы жидкостей для омывания стекол автомобиля? Или соответствующие разрешения от владельцев таких патентов для производства продукта на основе ихних формул? Или просто "бумага" от аккредитованной соответствующим министерством лаборатории, с выводами о том что Ваш продукт действительно жидкость для омывания стекол автомобиля, а не жидкость для растворения резиновых уплотнителей автомобиля, или не боевое отравляющее вещество, способное лишить жизни или здоровья того кто имел счастье купить Ваш омыватель?

Интересно что будет, если каждый, кому денег хочется заработать будет что-то подобное выпускать? Ну да, это только дебилы держат лаборатории с учеными, изобретающими специальные составы, тратят годы и миллионы денег на то чтобы их продукт делал то что ему положено и не вреден был ни для авто, ни для окружающих. Умные люди смешивают в гараже пару ингредиентов, продают, кассируют денежку. и смеются над лохами у которых потом стекла на машинах мутнеют или вываливаются из за того, что уплотнитель растворился. А потом кто-то додумается витаминчики для детей из ядовитых химических отходов делать.

Источник: http://forum.dobusiness.com.ua/Thread-9876.aspx

Открытие мини производства

Иллюстрация www.sxc.hu

В Украине наряду с традиционными мини-пекарнями активно появляются и новые форматы — бекераи, работающие при супермаркетах, и пекарни по обслуживанию сектора HoReCa. Большинство из них изготов­ляют дорогие элитные сорта хлебобулочных изделий стоимостью от $1.

Начиная с 1990-х годов, коммерсанты, прекрасно осознавая стабильность спроса на хлебобулочные изделия в любых погодных и политических условиях, смело инвестировали в организацию частных мини-пекарен. Большинство новосозданных предприятий совершили ошибку, пытаясь потеснить мощные государственные комбинаты в нише массовых дешевых сортов хлеба. Неудивительно, что подобные попытки были обречены на неудачу — госкомпании получали различные преференции, да и потребители оказались консервативными в своих предпочтениях, продолжая покупать привычный хлеб, а не модные в западных странах «воздушные» сорта. Поэтому многие мини-пекарни разорились, не просуществовав и полугода.

Однако у небольших фирм, занимающихся выпечкой хлеба, в конкурентной борьбе с госпредприятиями оказались свои преимущества. Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей, называет несколько из них: экономическая гибкость и мобильность, индивидуальный подход к каждому клиенту, а также меньшие сроки наладки производственного процесса. При правильном использовании данных преимуществ мини-пекарни получают возможность быстрее реагировать на новые запросы и адаптироваться к вкусам покупателей, предлагать продукты с уникальной рецептурой и повышать товарооборот. Многим бизнесменам, работающим в данной нише, удается добиваться одного из наибольших показателей рентабельности в секторе пищевой промышленности — от 15 до 50%.

Догоним и перегоним

Сейчас в Украине функционирует около 400 мини-пекарен и, по словам Александра Васильченко, генерального директора объединения «Укрхлебпром», они расположены в западных и южных областях. Вызвано это, по мнению Владимира Слабовского, развитыми здесь традициями домашнего хлебопечения и огромным количеством мелких населенных пунктов. А вот бекераи (пекарни, совмещенные с кафе или магазинами) пока сосредоточены преимущественно в Киеве, что объясняется более высокой платежеспособностью жителей столицы. В последнее время во всех без исключения регионах страны также активно появляются бекераи при супермаркетах, гостиницах и ресторанах. В целом, мини-пекарни всех форматов, по официальным данным Государственного комитета статистики, контролируют 4–5% национального рынка хлебобулочных изделий.

Мини-пекарни быстрее крупных государственных хлебозаводов реагируют на новые запросы и адаптируются к вкусам потребителей, могут предложить более широкий ассортимент изделий и демонстрируют высокую рентабельность

Большинство собственников подобных предприятий отказались от изготовления массовой социальной продукции и занялись производством хлебобулочных товаров премиум-класса стоимостью от $1 — национальные, диетические, экзотичные, лечебно-профилактические сорта с добавлением всевозможных ингредиентов (сыра, чеснока, лука, крупной соли, орехов, изюма, кураги, чернослива, свежих овощей и фруктов). Хотя такой подход, как полагает Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», сослужил им плохую службу во время финансово-экономического кризиса, когда спрос существенно сократился вследствие уменьшения платежеспособности населения.

В печке и холодильнике

За рубежом мини-пекарни уже давно доминируют на рынке хлебобулочных изделий. Например, в США их доля достигает 60%, во Франции — 70%, в Италии — 85%, в Испании — 95%. Ну а Германию без преувеличения считают самой «хлебной» страной в мире: здесь расположено свыше 20 тыс. мини-пекарен (производят до 300 разновидностей хлебобулочных изделий) и годовой оборот некоторых из них составляет около $1 млн. Впрочем, важно совсем другое: на Западе преобладают мини-пекарни как диверсифицированный вид бизнеса, например, наиболее распространены бекераи, которые совмещают в себе еще магазин с кафе. 60% ассортимента составляют сопутствующие продукты и безалкогольные напитки, а 20–40% — свежевыпеченные хлебобулочные изделия, которые либо покупаются домой, либо в большинстве случаев употребляются, не покидая стен этих заведений. Характерно, что их рентабельность зависит в основном не от цены конечного продукта, а от наличия постоянной клиентуры, воспитанной на эксклюзивности и высоких вкусовых качествах хлебобулочных изделий.

Прежде чем заняться мини-пекарным бизнесом, предприниматели определяются с выгодной для себя технологией производства — полный или неполный цикл. Первый предусматривает все этапы изготовления хлебобулочных изделий: замес теста, самостоятельное формирование ассортимента, контроль процесса выпекания, проверка органолептических свойств продукции. Открытие подобной мини-пекарни, использующей современную технику, нуждается в значительных первоначальных инвестициях, которые окупятся не ранее чем через три года, — на приобретение оборудования, аренду помещения, закупку сырья и наем персонала придется потратить около $90 тыс.

В случае неполного цикла производства мини-пекарни могут при меньших стартовых расходах предложить более широкий ассортимент хлебобулочной продукции, изготовленной на основе замороженных полуфабрикатов. Последние представляют собой хлеб, прошедший шоковую заморозку (-35–50°С) и сохраняемый при температуре -18°С. В данном случае весь производственный процесс состоит из трех этапов — разморозить, выпечь и продать. Поэтому и для обустройства такой мини-пекарни нужно всего $25 тыс. которые окупятся за срок от шести месяцев до полутора лет. Существенная экономия средств достигается за счет меньшей площади для размещения производства и небольшого количества необходимого оборудования.

Несколько иная ситуация с открытием бекерая. В такое заведение необходимо инвестировать $150–300 тыс. поскольку придется потратиться также на обустройство торговой точки или зала для посетителей. По мнению Сергея Усачева, директора компании «Торговый дизайн», одно из преимуществ бекерая по сравнению с обособленными мини-пекарнями заключается в возможности привлечения клиентов двумя дополнительными факторами. Во-первых, свежеприготовленный хлеб источает аромат, а во-вторых, производственные мощности можно разместить за стеклянной стеной, и таким образом таинство выпечки хлеба будет происходить на глазах у посетителей кафе или супермаркета, а сочетание запаха и зрелища может подтолкнуть многих потребителей к совершению импульсных покупок.

Делимся опытом и знаниями

Характерно, что многие частные мини-пекарни успешно функционируют уже более 15 лет. К примеру, именно столько длится история бизнеса Андрея Гудзоватого, который еще в 1995 году в своем родном городке Новый Раздол (Львовская обл.) учредил одну из первых в западном регионе частных мини-пекарен полного цикла «Третий легион». «Для налаживания производства пришлось пригласить консультантов из Польши, которые провели мастер-класс для персонала и научили пользоваться современным на то время оборудованием», — вспоминает Андрей. В отличие от многих коллег, которые так и не смогли справиться с недоверием потребителей к новым сортам хлеба, предпринимателю удалось решить эту проблему. Поняв, что в небольшом городке найти покупателей вряд ли удастся, бизнесмен стал поставлять хлеб во Львов. На рынок продукцию выводили под торговой маркой «Просто добрий хліб» и стремились, чтобы она не воспринималась как черный или белый хлеб, а идентифицировалась с конкретным производителем. По словам господина Гудзоватого, он не ставил цель выпекать дешевый хлеб, напротив, пытался занять нишу, ориентированную на средний класс. Технологи компании ездили за границу, чтобы изучить европейские традиции хлебопечения, и на основе заимствованной практики разработали дорогие сорта хлеба с добавлением льна, пшена и семян подсолнуха.

Против течения

Необходимое оборудование и его стоимость для мини-пекарни неполного цикла производства:

  • $2 тыс. — конвекционная печь с расстойкой
  • $1 тыс. — тепловая витрина
  • $500 — морозильный шкаф

Итого: $3,5 тыс.

Необходимое оборудование и его стоимость для мини-пекарни полного цикла производства:

  • $20 тыс. — ротационная печь
  • $15,8 тыс. — стол для нарезки теста
  • $14 тыс. — расстоечный шкаф
  • $9,2 тыс. — тестомес
  • $6 тыс. — тестораскатыватель
  • $4,5 тыс. — 18-ярусная тележка для выпечки
  • $3,5 тыс. — мукопросеиватель
  • $3 тыс. — водоохладитель
  • $1 тыс. — дозатор воды

Итого: $77 тыс.

По данным операторов рынка

Однако некоторые отечественные пекари своим примером доказывают, что даже в сегменте массового, дешевого продукта можно успешно конкурировать с государственными комбинатами. Не удивительно, что эти предприниматели во время кризиса чувствуют себя значительно увереннее коллег, сделавших ставку на дорогие сорта мучных изделий.

Хорошей иллюстрацией данного тезиса может служить черновицкая мини-пекарня Василия Чеботаря, с 2004 года специализирующаяся как раз на изготовлении массовых социальных сортов хлебобулочных изделий. «Мы начинали с двух военно-полевых печей мощностью 2 т хлеба в сутки и постепенно увеличили производство до 15–20 т в сутки, — рассказывает Елена Гущак, директор пекарни. — Дорогие сорта не выпекаем, считаем это невыгодным». Чтобы поддержать приемлемый уровень рентабельности без постоянного повышения продажной цены на изделия, собственникам предприятия приходится постоянно оптимизировать расходы. К примеру, административный персонал на предприятии сокращен до минимума, а большинством вопросов, связанных с поставками сырья и транспортировкой готовых изделий, занимается сама госпожа Гущак. По ее словам, основные статьи расходов — закупка ингредиентов (45% от продажной цены изделия), зарплата (15%), обслуживание оборудования (0,5%), оплата коммунальных услуг (до 5%).

Поскольку пекарня Василия Чеботаря производит массовый продукт, традиционные каналы сбыта для небольших хлебобулочных комбинатов (собственные магазинчики, киоски и стенды в маркетах) ей не подходят. Продукция фирмы продается в сетях супермаркетов «Сільпо», «Фаворит» и «Велика Кишеня». Кроме того, пекарня выиграла тендер на поставку хлебобулочных изделий городскому управлению образования Черновцов, в местные детские сады и больницы, что также обеспечило финансовую устойчивость в кризисное время.

В Украине функционируют 400 мини-пекарен, которые в основном расположены в западном и южном регионах. В то же время пекарни, совмещенные с кафе и магазинчиками, по большей части находятся в Киеве

А вот рекламировать себя, убеждена Елена Гущак, нет никакого смысла. По ее мнению, бренд продукции не влияет в такой мере на лояльность потребителей, как высокое качество. «Единственный недостаток пекарского бизнеса — регулярное общение с такими организациями, как Госпотребстандарт, Государственная инспекция по контролю над ценами, управление по делам защиты прав потребителей, сан­эпидемстанция», — сетует г-жа Гущак.

Мучные деликатесы

В то же время на недостаток клиентов не жалуются и компании, выпекающие дорогой хлеб премиум-класса для состоятельных украинцев. Дмитрий Степовенко еще в августе 2005 года инвестировал свыше $200 тыс. в открытие первого в стране бекерая «Венские булочки» (Киев). Уже в конце прошлого года таких заведений насчитывалось пять, и Олег Деревянко, генеральный директор ООО «Колос ЛТД» (компании-собственника бренда), прогнозирует, что до конца 2010 года в разных городах Украины их количество увеличится в два-три раза. Здесь, используя замороженные полуфабрикаты, выпекают и сразу продают около 200 наименований хлебобулочных и слоено-дрожжевых изделий, стоимость некоторых из них достигает $5. Кроме того, компания реализовывает свою продукцию в 300 традиционных торговых точках в 24 городах страны, а также во многих элитных гостиницах и ресторанах.

Включите свет

Выпуск хлеба в Украине по итогам 2009 года, согласно официальным данным Государственного комитета статистики, сократился на 7,9% — до 1,755 млн тонн. Эксперты и участники рынка заверяют, что официальное уменьшение производства хлеба является ни чем иным, как свидетельством еще большей тенизации отрасли. «На самом деле емкость отечественного рынка хлеба можно оценить в 4,1–4,2 млн тонн, исходя из того, что ежедневная биологическая норма потребления хлеба на одного человека (включая детей) составляет около 240 г, или 87,6 кг в год. Если разделить объем производства, который приводит Госкомстат (1,755 млн тонн), на численность населения страны, получается 38 кг на человека: следовательно, каждый житель Украины в прошлом году смог себе позволить съесть в сутки только 100 г хлеба. Такое невозможно, поскольку эта цифра меньше даже нормы блокадного Ленинграда. Я уверен, что теневое производство хлебобулочных изделий в Украине составляет более 2 млн тонн, это некачественный дешевый продукт из «черного» сырья с нарушениями всех норм и технологий и небезопасным влиянием на здоровье потребителей. Изготовляют его подпольные мини-пекарни (не уплачивающие налоги и другие сборы в государственный бюджет) в неприспособленных помещениях, на примитивном оборудовании, без лабораторий контроля качества, и задействована при этом дешевая и непрофессиональная рабочая сила», — настаивает Владимир Слабовский.

По франшизе выдающегося французского пекаря Эрика Кайзера в 2006 году появился в Киеве на территории гостиницы «Премьер-Палас» бекерай «Волконский Кайзер», где хлеб производят из фирменной бездрожжевой жидкой закваски, основанной на фруктах, меде и корице. «Большую часть сырья нам приходится импортировать из Франции. Готовим исключительно на базе натуральных продуктов, без замороженных полуфабрикатов, искусственных добавок, улучшителей и разрыхлителей», — отмечает Бэла Арутюнова, менеджер по маркетингу бекерая «Волконский Кайзер».

С 2007 года компания «Мировые хлебные традиции» под торговыми марками «Милльвилль» и «Vitoграно» изготовляет до 30 сортов хлеба из цельнозерновой муки в 40 собственных мини-пекарнях, расположенных в наибольших отечественных торговых сетях. «Мы никогда не рассматривали вариант открытия собственных торговых точек в формате кафе-пекарни, поскольку это, по нашим маркетинговым исследованиям, не обеспечит хорошие финансовые показатели. Главный минус — территориальная отдаленность от мест продажи других сопутствующих продовольственных товаров, что предопределяет потерю значительной части целевой аудитории», — убеждена Ирина Коротецкая, бренд-менеджер ТМ «Милльвилль».

Резюмируя, можно отметить, что нынешние тенденции в сегменте мини-пекарен отвечают схожим процессам в других отраслях бизнеса. Сильнее всего пострадали от начавшегося кризиса предприятия, ориентированные на средний класс, — стремление потребителей экономить привело к оттоку клиентов. Зато фирмы, производящие массовую продукцию, не жалуются на нехватку покупателей, равно как и компании, сделавшие ставку на премиум-сегмент. Первые из них выживают благодаря большим объемам продаж, вторые — из-за высокой маржи.

Однако западные и российские тенденции показывают, что ниша мини-пекарен в Украине не заполнена и на одну треть — нынешние 4–5% хлебного рынка смотрятся просто смешно по сравнению с показателями, например, Франции (70%) и Испании (95%). Так что для предприимчивых бизнесменов, готовых инвестировать в покорение хлебного рынка, сложилась довольно благоприятная ситуация, особенно учитывая, что из-за кризиса некоторые фирмы вынуждены были закрыться и выставить оборудование на продажу.

Источник: http://www.prostobiz.ua/biznes/biznes_start/stati/biznes_ideya_otkryvaem_netraditsionnuyu_mini_pekarnyu

16 декабря 2017 года

Часто читают...