Мини оборудование для производства печенья производство цех по производству

В случае если беседа заходит о производствах, в основном представляют: территория с большими терминалами, множество станков, множество трудящихся, огромное количество машин. Успешность оптимизированного завода достигается не его размерами, а приобритением высокотехнологичного оборудования. Множество наших предприятий так выглядят, тем не менее эти предприятия по сути являются дотационными. Новейшие оптимизированные заводы приходят на замену производствам старого вида.

Мини оборудование для производства печенья

Содержание статьи:

В статье описана идея создания бизнеса на производстве печенья «Орешек», известного всем ещё с детства. Данная продукция является сладким кондитерским изделием, традиционно употребляемым в качестве десерта или сладкого блюда. Данный продукт имеет большой спрос среди всех категорий потребителей.

Возможно, всё дело в сложившейся в советские времена репутации. Ведь в то время это было одним из наиболее популярных и, практически, единственным, лакомством на прилавках торговых точек. В советские времена был повсеместный дефицит на продукты и прочие товары. И вот во время такого тотального дефицита «Орешки» стали самым настоящим деликатесом. В настоящее время существует множество кондитерских фабрик. занимающихся производством печенья «Орешек». Но, несмотря на это, данный вид предпринимательской деятельности до сих пор является достаточно перспективным. Предлагаем также похожие идеи: как открыть уникальную булочную и бизнес на необычных кондитерских идеях. а чтобы посмотреть идеи качественной  упаковки товаров смотрите статью  производстве пластиковой упаковки для готовой продукции.

Сырьевая база

Для приготовления «орешков» необходимы следующие продукты:

  • 1. Мука.
  • 2. Масло сливочное.
  • 3. Сода.
  • 4. Сахар.
  • 5. Сметана.
  • 6. Орехи грецкие.
  • 7. Молоко сгущённое.

Этапы производства и необходимое оборудование

Не зависимо от того, какой ингредиент будет использован в качестве начинки, всю технологию производства печенья «Орешек» можно глобально поделить на несколько этапов.

  • 1. Подготовительный этап. На данном этапе производится подготовка ингредиентов к последующему использованию в рецептуре печенья.
  • 2. Этап замеса теста и приготовления начинки.
  • 3. Этап разделывания теста.
  • 4. Этап выпечки печенья.
  • 5. Этап выемки готового печенья из форм.
  • 6. Далее следует охладить полученные изделия.
  • 7. Заключительный этап. На данном этапе производства происходят заключительные действия, такие как фасовка и упаковка продукции.

Для производства печенья потребуется следующее основное оборудование:

  • 1. Машина для замеса теста.
  • 2. Печь для выпечки кондитерских изделий.
  • 3. Миксер для приготовления начинки.
  • 4. Машина для деления теста.
  • 5. Машина для термической упаковки продукции.
  • 6. Кондитерский шприц для наполнения печенья начинкой.
  • 7. Транспортное оборудование.

Каналы сбыта продукции.

Ещё в период подготовки к организации предпринимательской деятельности необходимо обдумать возможные каналы сбыта продукции. Идеальным вариантом будет заключение контракта хотя бы с одной небольшой сетью магазинов ещё до организации бизнеса.

Основной канал сбыта – предприятия розничной торговли

Начинающим предпринимателям не имеет смысла заключать контракты с крупными торговыми сетями. Дело в том, что для попадания в такую сеть придётся оплатить место товара на полке, кроме того, придётся снизить цену закупки до минимальной цены. В особенности данный аспект касается сети гипермаркетов. Именно у гипермаркетов наиболее низкие наценки. Исходя из этих причин, выходит, что оптимальным вариантом будет розничная торговля через небольшие сети предприятий розничной торговли.

Принимая во внимание цену закупки сырьевых продуктов, расходы на доставку и монтаж оборудования, на пуско-наладочные работы, подготовки помещения для производства пищевых продуктов и прочих первоначальных расходов, первоначальный взнос в предпринимательскую деятельность по производству печенья «Орешек» составит около двух миллионов рублей.

При этом, срок окупаемости бизнеса по производству и реализации печенья «Орешек» составляет в среднем два года.

На видео: Кондитерская печь для производства печенья «Орешек»

Понравилась эта бизнес идея? Жми на самую красивую кнопку - расскажи друзьям, это лучшая благодарность нам!

Источник: http://biznes-prost.ru/kak-organizovat-proizvodstvo-pechenya-oreshek.html

Мини оборудование для производства печенья

Описание

Оборудование для производства печенья с начинкой. двух-цветных и трех-цветных печений, отрезных печений, косички. Безграничная гамма производимых видов печений позволяет машинам ALADIN занять высшее место в категории машин для производства экструдированных и «цветных» печений.

Электроника, которой оснащенная каждая машина, делает эксплуатацию очень легкую, интуитивную и повторяемую (кроме того, есть возможность внести в память большое количество рецептов).

Основные узлы машины спроектированы «модульного» типа, что позволяет постепенно увеличивать количество производимых форматов, т.е. придумать новые виды продукта при сохранении основных частей машины.

Особенное внимание уделили системам безопастности и защиты здоровья, согласно стандарту фирмы PADOVANI.

  • 3-х бункерная отсадочная машина для печенья c начинкой в 1 ряд;
  • Вес заготовок печенья от 10 до 40 гр;
  • Солидный каркас из алюминиевых профилей, обшивка из нержавейки;
  • Внешняя обшивка изготовлена из нержавеющей стали;
  • Все приводы на основе редукторов управляются инвертером;
  • Дозирующие головки и формовочный штамп полностью разборные для быстрой очистки;
  • Машина оснащена необходимыми системами защиты;
  • Все детали электрического блока управления изготовлены из нержавеющей стали и герметично изолированы, согласно нормативам ЕС;
  • Электрическая часть соответствует нормам ЕС;
  • Панель управления имеет удобный интерфейс и программируется по принципу «touch screen»;
  • Все части входящие в контакт с тестом и начинкой соответствуют существующим нормативам о материалах входящим в контакт с продуктами питания.

Стандартная комплектация:

  • 10 шт. противней 600х100 мм;
  • Набор ключей для обслуживания;
  • Инструкция пользования и электрическая схема.

Отсадочная машина в базовой комплектации оснащена 1 штампом и 1 устройством диафрагменной резки для производства печенья с начинкой по заказу клиента. Кроме того, отсадочная машина в стандартной комплектации предрасположена к подключению модуля струнной резки.

Технические характеристики

Источник: http://korinf-group.com/stat/trexbunkernaya-mashina-mini-aladin.html

Мини оборудование для производства печенья

Пятница, 14 Сентябрь, 2012

Почему производство печенья было и остается привлекательным бизнесом? И не только для профессионалов, но и для новичков? Причин несколько. Привлекательная цена. печенье хорошо покупается ( независимо от времени года, выборов, колебаний валют и т.д.), привлекательная цена. У печенья приличная (не регулируемая государством) рентабельность ( по сравнению с хлебом, например), и большие сроки хранения. Ассортимент печенья по цене и рецептуре очень широк, а для его производства не обязательно вкладывать большие средства и задействовать много персонала. Наиболее востребованным является песочно-отсадное печенье ( его еще называют «курабье»). Процесс производства песочного печенья заключается в следующем. Мука проходит очистку и аэрацию в мукопросеивателе. Затем в миксере взбивается маргарин и сахарная пудра, постепенно добавляются остальные ингредиенты, в последнюю очередь мука. Отсаживание теста на листы производится с помощью кондитерского мешка либо отсадочной машины, что является оптимальным решением при потоковом производстве печенья.

Комплект оборудования для производства песочно-отсадного печенья производительностью от 120 кг/ч на базе ротационной печи «Муссон-ротор 99М-01 (02)»

Источник: http://www.impex.kr.ua/articles/biscuits.html

Мини оборудование для производства печенья

Линия по производству печенья пользуется спросом среди предпринимателей, занимающихся выпуском кондитерских изделий. Печенье является мучным кондитерским изделием различной формы, у которого небольшая толщина, низкая влажность и пористость. Изготавливается оно с использованием такого оборудования, как линия по производству печенья, из жиров, сахара, молочных и яичных продуктов, разрыхлителей и ароматизирующих веществ. Вырабатывается печенье с использованием различных типов теста. Если печенье сахарное. Используют пластичное тесто, если затяжное – упруго-пластично-вязкое тесто. Для крекеров и галет подходит упруго-пластино-вязкое дрожжевое тесто.

Размеры печенья, его форма, отделка и вкус оказывают влияние на ассортимент сдобного печенья. Сбивное или пластичное тесто используется в зависимости от того, какой вид печенья необходим. Разное содержание сахара и жира и технологические условия приготовления и обработки теста влияют на свойства теста. На вид печенья оказывает влияние состав, соотношение сырья и вид теста. Бывает сбивное печенье, ореховое, песочное и сухарики.

Существует два вида печенья. песочно-отсадочное и песочно-выемное. У песочно-выемного сдобного печенья много жира и сахара, готовят его из пластичного теста. Тесто замешивается в универсальных месильных машинах. В определенной последовательности загружают сырье в месильную машину, затем идет процесс перемешивания в течение 15 минут. При необходимости добавляется меланж или яичный порошок, сгущенное молоко или воду, после чего смесь перемешивают в течение пяти минут, вносят муку, крахмал и сироп глюкозы и продолжают перемешивать смесь еще минуты две. Несколько иначе проходит замес теста на ротационных машинах при механизированной формовке.

Если рассматривать формование теста ручным способом, куски готового теста массой до 8 кг надо раскатать на столе скалкой вручную. Предварительно необходимо подпылить стол мукой, размять кусок теста, чтобы получился равномерный пласт толщиной примерно 5 мм.

Прочтено раз: 1031

Подборка самых интересных статей по теме:

мини-Бизнес по производству стойматериалов: Линия для производства кладочной сетки

Источник: http://stankilinii.com/proizvodstvo-konditerskih-izdelij--liniya-po-proizvodstvu-pechenya-mashina-po-proizvodstvu-pechenya.html

***

Мини производство печенья

Мини цех по производству печенья – мечта многих кондитеров. Кондитерские изделия из муки пористой структуры называются печеньем. Они бывают разной формы, но, как правило, у них небольшая толщина и низкая влажность. Производят печенье из таких продуктов, как мука, жир, сахар, молочные и яичные продукты с добавлением ароматизирующих веществ и разрыхлителей.

Различные виды теста идут на изготовления печенья. Пластичное тесто подходит для изготовления сахарного печенья, упругое пластично-вязкое тесто идет на изготовление затяжного печенья, а упругое пластично-вязкое дрожжевое тесто используют для изготовления крекеров и галет. Кондитерская продукция различается по размерам, форме, вкусам и отделке.

Чтобы организовать мини цех по производству печенья, надо найти подходящее помещение. При планировании использования автоматизированных производственных линий, следует подыскать помещение, размер которого примерно 200 кв. метров, а высота потолков – 3,5 метра. При желании взять минимальный комплект оборудования, понадобится площадь в два раза меньше указанной, где будет размещено оборудование, бытовые и складские помещения, предназначенные для рабочего персонала.

Кондитерский цех должен быть оснащен системой канализации и водоснабжения и соответствовать требованиям Госта. Кондитерский цех должен быть оборудован мукопросеивателем, миксером, тестоосадными машинами, ротационными печами, холодильным оборудованием, упаковочным оборудованием. Неплохо иметь также линию для нанесения глазури. Выбирая оборудование, не забывайте обращать внимание на технические возможности.

Широкие возможности формующей машины позволяют расширить ассортимент кондитерской продукции. Оборудование российского производства трудно быстро перенастроить на новый формат изделий. Такими функциями обладает итальянская формующая машина, но стоит она достаточно дорого. Качество выбранных печей имеет большое значение для приготовления печенья. Из-за плохого оборудования возникает много брака, поэтому не стоит на нем экономить.

Посещений: 1795

Интересные статьи по данной теме:

Мини цех по переработке рыбы, Оборудование для переработки Рыбы и морепродуктов

Источник: http://minizavody.com/Mini-ceh-po-proizvodstvu-pechenya-Konditerskoe-oborudovanie-dlya-mini-ceha-po-proizvodstvu-pechenya.html

Мини производство печенья

Производство печенья как бизнес - только на

Отсадочные и формовочные машины для печенья - 163 Регион.

Тнт ешь и худей рецепты Мини пекарня. Собираюсь открыть пекарню по производству печенья и пряников. Еще по теме "Производство сахарного печенья".

Мини пекарня. Собираюсь открыть пекарню по производству печенья и пряников. Еще по теме "Производство сахарного печенья". И если у вас уже есть своя мини пекарня, то вы можете начать производство печенья, как дополнительную отрасль своего дела. Это повлечет за собой.

Источник: http://justiceclan.ru/skachat.php?zxhki=category/mini-proizvodstvo-pechenya

Мини производство печенья

Будь то производство овсяного печенья или производство песочного печенья, в любом случае бизнес принесет солидную долю прибыли. Само по себе печенье есть готовый бренд. Его не нужно рекламировать, чтобы все покупатели о нем узнали (но это не касается новых открывшихся магазинов по продаже мучных изделий). Сейчас есть множество видов печенья, и каждый раз придумывается все больше новых вариантов. А это значит, что, открыв такой бизнес, мало шансов остаться без покупателей.

Виды печенья

Существует три основных вида печенья:

  • сахарное,
  • затяжное (оно же сухое),
  • сдобное (оно может быть песочным, овсяным, слоеным или сбивным).

Главное отличие между ними заключается в способе приготовления и консистенции теста.

1) Производство сахарного печенья

Сначала замешивается тесто в месильных машинах. Для его изготовления используют не менее десяти различных видов сырья. Все они перемешиваются непрерывно, то есть дозируются в машину в одинаковом соотношении. Сахарное тесто отличается набухаемостью и хрупкостью. Также оно имеет легко рвущуюся консистенцию.

2) Производство затяжного печенья

Тесто обладает не такой большой набухаемостью и хрупкостью, в отличие от сахарного. Содержит меньшее количество жиров, сахара (практически в два раза). Помимо всего этого, затяжное тесто отличается от сахарного особыми свойствами. Чтобы получить упруго-эластичное тесто, нужно в процессе замеса создать необходимые условия, характерные для достаточно полного набухания.

3) Производство сдобного печенья

Такое тесто содержит наибольшее количество жира, сахара, яйцепродуктов. Печенье характеризуется большим выбором форм и размеров.

Печенье как бизнес - его особенности

Главными преимуществами бизнеса по производству печенья являются его перспективность, востребованность продукта (согласно исследованиям, каждый второй потребитель покупает, как минимум, одну пачку печенья за один поход в магазин), длительный срок годности.

Самыми перспективными направлениям считаются:

  • «орешки»,
  • печенья с предсказаниями,
  • галетные,
  • бисквитные,
  • детские.

Из недостатков выделяется конкуренция. Но и здесь можно найти плюс. Давно обосновавшиеся компании, по большему счету, используют старое оборудование, делают упор на уже «приевшиеся» виды печенья, в то время как у новой компании есть шанс зацепить и привлечь покупателя чем-то новым и необычным. Если использовать качественное оборудование и рекламу, то можно не сомневаться в своем успехе.

Если первоначально вложить в бизнес несколько миллионов рублей (3-4), месячная выручка может вполне составить миллион рублей, при этом чистая прибыль – 100 000 рублей, с учетом срока окупаемости в 2,5 года.

Что необходимо для начала?

Перед тем, как заниматься поиском сырья, оформлением документов, арендой и наймом сотрудников, необходимо разобраться со схемой производства печенья. Она выглядит следующим образом.

  • подготовка ингредиентов (процеживание молока, размягчение жиров, просеивание муки);
  • замес теста;
  • изготовление начинки;
  • разделывание теста;
  • выпечка печенья;
  • выемка готового печенья;
  • охлаждение;
  • фасовка;
  • упаковывание.

Впоследствии можно вводить новые технологии производства печенья. Не следует изготавливать слишком много продукции, если технология еще не достаточно проверена. Для начала будет достаточно и нескольких партий. Если товар раскупится хорошо, то новую технологию можно вводить окончательно.

Где брать сырье?

С поставками сырья помогут поставщики. Найти их можно различными способами:

  • поспрашивать знакомых,
  • найти в интернете,
  • обращаться напрямую к популярным оптовым компаниям.

Самый популярный и быстрый способ – поиск в интернете. Ориентироваться следует на тех поставщиков, которые расположены в пределах одного города. Необходимо оценить его, договориться об адекватной стоимости.

Также существуют специализированные ресурсы, где можно найти не только самих поставщиков, но и получить массу ценных советов на эту тему от знающих людей. В любом случае, выбор поставщика и качественного сырья – ответственный шаг, так как от него зависит дальнейший успех в производстве.

Оборудование и помещение необходимые для производства?

Оборудование для производства печенья должно быть качественным и современным. Обязательно в наличии должны быть:

  • машина тестомесильная,
  • машина для смешивания начинки,
  • кондитерская печь,
  • термоупаковщик,
  • транспортеры,
  • тестоделитель,
  • шприц-наполнитель,
  • печь,
  • эмульгатор,
  • машина для глазирования,
  • упаковочная машина,
  • миксеры.

Что касается помещения, то оно не ограничится лишь цехом. Понадобится оборудовать склад, гараж для машин, поставляющих продукцию, собственный офис, отдельные комнаты для персонала. Можно обратить внимание на предприятия общепитов. Местоположение не играет важной роли.

Необходимые сотрудники и их должности

Всей работой руководить самостоятельно тяжело, поэтому понадобятся начальники отделов, которые сами будут следить за конкретным участком. Понадобится сотрудник, отвечающий за вывоз продукции. В его подчинении будут грузчики, водители, секторы по приему и отправке тары. Обязательно следует нанять бухгалтеров, менеджеров, кладовщиков, технологов и рабочий персонал.

Каждый нанятый сотрудник должен быть обучен, с ним заключается договор. Главный пункт – медицинский осмотр. Каждые шесть месяцев все рабочие обязаны проходить медицинское обследование и только после положительного результата можно допускать их к работе.

Лицензии, разрешения и прочие требования

Получить все лицензии и удостовериться в том, что помещение соответствует всем нормам необходимо заранее. Для начала нужно обратиться в две службы:

  • санэпиднадзор,
  • роспотребнадзор.

Помещение обязательно должно иметь водопроводы, все виды электроснабжения, канализацию. Если все это не соблюдать, то санитарные службы не дадут долго прожить предприятию.

Покупатели продукции

Желательно продумать варианты сбыта печенья еще на том этапе, когда идея зарождается. Отлично, если на момент запуска своего производства уже есть договоренность с одной, а то и несколькими сетями магазинов. Ведь именно они являются промежуточными покупателями.

То есть главный канал реализации – розничные небольшие продуктовые магазины. Не стоит идти в крупные магазины. Для начинающих предпринимателей это не лучший вариант потому, что часто производителям приходится снижать закупочную цену, чтобы попасть на прилавки крупных магазинов. Гипермаркеты славятся самыми низкими расценками. Исходя из этого, идеальный вариант – небольшие сетевые магазины.

Конечными покупателями продукции являются люди. А чтобы они заинтересовались покупкой, нужно создавать и изготавливать что-то необычное и аппетитное.

Как привлекать клиентов?

Чтобы магазины хотели закупать печенье, необходимо придумать что-то оригинальное. Например, сделать акцент на упаковку продукции. Было замечено, что для крупных городов характерны большие продажи расфасованного печенья, а развесное, наоборот, лучше идет в регионах.

Чтобы продажи увеличивались, нужно обращать внимание на следующие моменты:

1) Технические возможности формующей машины.

Она должна быть направлена на изготовление печенья большого ассортимента. А чтобы этого добиться, она должна быстро переходить из одного режима в другой.

2) Качество печи.

Что может быть хуже подгоревшего печенья? Необходимо ответственно подходить к выбору печи, так как она является залогом успеха продукции.

3) Снижение издержек и на материалы, и на сырье.

Сюда также входит оптимизация рецептуры продукции.

4) Налаженные отношения с санстанциями.

Лишних расходов и проблем поможет избежать соблюдение ряда требований: правильная расстановка всего оборудования, планировка помещения, грамотная организация хранения материала и сырья. Отсутствие проблем с контролирующими органами создаст хорошую репутацию.

5) Удачный выбор поставщика.

Чтобы не возникало проблем с поставками, необходимо ориентироваться на долгосрочное сотрудничество. Это в полной мере поспособствует бесперебойному производству и увеличению сбыта печенья.

Производство печенья – это одно из самых «вкусных», прибыльных, востребованных и перспективных направлений в бизнесе. В мире нет людей, которые бы не покупали его. Даже те люди, которые имеют проблемы со здоровьем, тоже не обязаны отказывать себе в покупке, так как выпускается диабетическое печенье.

С одной стороны, может быть сложно обойти конкурентов, но с другой – всегда можно придумать что-то новое или позаимствовать необычную зарубежную идею.

Дата добавления: 2014-02-19

Источник: http://www.bizseven.ru/view_text.php?id=195

***

Мини цех по производству печенья

Кондитерский цех (товар с консервации) с мощностью до 200 кг/час готовой продукции.

Данный состав линии рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству кондитерских изделий за 4 месяца. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления печенья не более 100 кв.м. Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 30 кВт. Кондитерских цех обслуживают 4 человека. Расчетная производительность линии по производству кондитерских изделий составляет до 200 кг/час готовой продукции.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 20 м2. Масса кондитерского цеха составляет 1000 кг.

Кондитерский цех под ключ способен производить:

2) Овсяное печенье с включением изюма, кокосовой стружки

3) Творожное печенье

4) Шоколадное печенье

5) Мармелад и суфле

6) Корзинки, профитроли, эклеры, кольца

Состав линии рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить быстро стоимость линии.

Источник: http://www.agroru.com/doska/tseh-liniya-po-proizvodstvu-pechenya-pryanikov-29062.htm

Мини цех по производству печенья

Когда человек планирует начать свое дело, важно сделать правильный выбор. Ведь различных направлений малого бизнеса очень много! Можно заняться торговлей, закупая товары в одном месте и продавая в другом. Можно оказывать услуги. А кто-то выберет производство товаров. Вот для них и будут интересны мини-цеха.

Преимущества мини-цехов

Для начинающего предпринимателя мини-цеха — это лучший вариант, ведь они позволяют открыть свой бизнес на малых площадях. Часто достаточно бывает одной комнаты в городской квартире или приусадебного участка в сельской местности. А значит, не надо платить за аренду помещения, что обычно съедает львиную долю выручки малого бизнеса. Нет необходимости тратить время на поездку на работу и обратно, работа находится дома. Стоимость мини-цехов не является непосильной даже при небольшом стартовом капитале. Даже если придется брать кредит, он быстро окупится при правильном выборе направления работы малого бизнеса.

В малом бизнесе проще проследить за качеством производимой продукции. Вкус и качество сыра, молока, колбасы, печенья, мороженого, сахара, произведенного в мини цехах небольшими партиями, бывают лучше, чем у предприятий-гигантов. Часто продукция мини-цехов имеет меньшую себестоимость, чем товар, произведенный на крупных предприятиях. Да и реагировать на изменившуюся конъюнктуру рынка проще на таких мелких заводиках малого бизнеса. Поэтому производство в мини-цехах выгодно для начинающих бизнесменов.

Требования к работе мини-цехов

  1. Компактность. Оборудование для малого бизнеса, где заняты 2-3 человека, не должно быть крупногабаритным, чтобы не пришлось много платить за аренду помещения. Идеально, если оно свободно разместится на 20 кв.м. Это даст возможность использовать уже имеющуюся территорию, выделив одну комнату своей квартиры.
  2. Низкий уровень шума. Часто бывает такое, что люди, недовольные шумным соседством домашнего бизнеса, пишут бесконечные жалобы в различные инстанции и, в конце концов, добиваются закрытия, мешающего им жить предприятия.
  3. Отсутствие пожаро- и взрывоопасности. Этот пункт очень важен не только для соседей, но и для здоровья и жизни самого предпринимателя и его семьи.
  4. Низкое энергопотребление. С одной стороны, платить бешеные деньги за электроэнергию никто не захочет. С другой стороны, постоянно выбивающиеся пробки и отключения электричества из-за резких скачков напряжения в момент работы оборудования опять же приведут к конфликту с соседями.

Что производить?

Если уже решено заняться производством, надо определиться с продукцией. Нужно изучить ситуацию на рынке и выбрать для малого бизнеса наиболее востребованный сектор.

Можно особо выделить три таких направления:

  1. В настоящее время быстро развивается бизнес, связанный с производством строительных материалов. Это изготовление шлакоблоков, пенобетона, бетона, керамзита и др.
  2. Второе направление — это народные промыслы. Традиционные ремесла получают второе дыхание в связи с ростом туризма, что дает огромные возможности для развития малого бизнеса.
  3. Никогда не перестанет пользоваться спросом продукция пищевой промышленности. Хотя имеется множество предприятий по производству хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов, сахара, сыра, колбасы, мороженого, печенья и др. часто у них цена не соответствует качеству. Производители используют вместо качественного сырья мясные субпродукты, сою, крахмал и пр. В результате вкус настоящих продуктов почти забывается. Вот в этом секторе и можно открыть свой бизнес, выделяясь высоким качеством и отменным вкусом производимой продукции.

Мини-цеха по производству пищевых продуктов

Для открытия таких производств существуют определенные требования. Во-первых, они занимают до 200 кв. м площади, поэтому придется арендовать помещение. Во-вторых, высота потолков не должна быть ниже 3,5 м. Требования санитарно-гигиенических норм очень жесткие, производство должно им полностью соответствовать.

Выход для малого бизнеса может быть в приобретении цехов — готовых моноблоков. Такой цех в контейнере уже укомплектован всем необходимым оборудованием, соответствующим нормам. Они занимают меньше места, их проще установить. За счет большей компактности необходимая для размещения площадь уменьшается почти в 2 раза. Большая часть операций программируется.

Производство колбасы

Главное требование при производстве колбасы, чтобы сырое мясо и готовая продукция не пересекались. И холодильников нужно иметь минимум два: для хранения мяса и для готовой колбасы.

Нужно предусмотреть место для обвалки мяса. Иногда приходится позаботиться о специальном месте для забоя скота. Для того, чтобы добиться рентабельности, нужно производить в сутки не менее 200 кг колбасы. В производстве будут заняты как минимум 5-6 человек. Хорошо предусмотреть заранее минимаркет по продаже произведенной колбасы, сосисок, сарделек, или заключить договор с магазином.

По сути, если качество колбасы будет высоким, покупатели всегда найдутся. Такое производство вполне может составить конкуренцию крупным предприятиям по производству колбасы. Моноблок-цех для производства колбасы сможет разместиться даже в помещении размером не более 20 кв.м.

Производство сахара

В мини-цехах возможно и производство сахара. В нашей стране сырьем для получения сахара служит сахарная свекла, которую можно закупать у фермеров. Комплект оборудования по производству сахара состоит из машин по подготовке свеклы к переработке, собственно линии по производству сахара (конвейера, свеклорезки, весов, диффузионных установок, пресса, сушилки для жома) и линии по окончательной обработке сахара.

Получается достаточно дорого. Но в производстве сахара образуются отходы — жом, меласса, патока — которые тоже можно продавать или использовать как средство для бартерного обмена с поставщиками сырья. Так как производство сахара относится к энергоемким, нужно заранее рассчитать и затраты на электроэнергию. Необходимо учесть также источники водоснабжения.

Производство мороженого

Этот вид деятельности позволяет окупить затраты на производство мороженого довольно быстро. Конечно, объемы реализации мороженого сильно зависят от сезона и конкретных погодных условий. Зимой или поздней осенью спрос на него будет гораздо ниже, чем летом. Но это можно исправить за счет вкусовых качеств и введения новых сортов мороженого. Использование разных наполнителей позволит придать разнообразие вкусу.

Оформление мороженого тоже может быть разным: различные стаканчики, рожки, брикеты. А от красиво украшенного мороженого в виде торта не откажутся и в сильные морозы. Желательно, конечно, иметь при цехе небольшое кафе, в котором можно будет попробовать все сорта изготовленной продукции. Это привлечет посетителей и послужит дополнительной рекламой. Можно там же готовить коктейли с мороженым.

Главная часть цеха по производству мороженого — это емкости для приготовления смеси. Для этого используются пастеризаторы с мешалкой. Для хранения сырья и ингредиентов и готовой продукции, а также для быстрого охлаждения смесей для мороженого понадобится холодильное оборудование. Но надо помнить, что качество мороженого зависит в первую очередь от качества сырья. Поэтому очень важно, кто будет поставлять молоко.

Производство печенья

Цех по производству печенья — еще одна возможность для организации малого бизнеса. Хотя в этом секторе конкуренция довольно большая, можно изыскать нишу для себя за счет качества и близости к потребителю. Печенье — такой продукт, который должен поступать к потребителю как можно быстрее. Наличие своих уникальных рецептов печенья тоже способствует успеху. Используя орехи, джем, крем, воздушный рис и другие ингредиенты, можно значительно изменить вкус печенья.

Главное, что понадобится, — это тестомешалка, машинка для отсадки печенья и печь для выпечки. Производство печенья также требует довольно много энергии и занимает от 100 кв. м площади. Поэтому лучше всего подойдет помещение бывшей пекарни, столовой. Для реализации изготовленного печенья можно заключить договор с магазином. Можно также проводить акции, включающие дегустацию разных сортов печенья.

Производство сыра

Мини-цех позволит наладить производство твердого и плавленного сыра. Это производство является высокорентабельным за счет разнообразия сортов сыра и имеет большой спрос у потребителей. Производство твердого сыра возможно даже в домашних условиях, так как цех в контейнере можно установить даже в комнате жилой квартиры. Требуемая площадь – около 15 кв. м. при переработке 200 л молока в сутки.

Кроме молока, потребуются сливки, закваски, пепсин, некоторые ферментные препараты и др. Сырье и препараты должны соответствовать ГОСТам, применяемым при производстве сыра. Особенно это касается молока, ведь именно от него будет зависеть качество изготавливаемого сыра. Оно должно быть свежим, хранить его можно в холодильнике не более суток. После пастеризации молока в него добавляются препараты и закваски для свертывания. Они и будут определять аромат и вкус сыра.

Следующие процессы – постановка зерна, формование и прессование. После соления обсушенные на стеллажах сыры размещаются для созревания. Готовый созревший сыр покрывается парафином. Довольно жесткие требования предъявляются к хранению сыра, потому что при повышенной температуре и влажности сыр теряет свои качества. А при хранении сыра рядом с пахучими продуктами он перенимает специфический запах.

Итак, для открытия малого бизнеса по производству продуктов питания: мясных полуфабрикатов, колбасы, молока и кисломолочной продукции, сыра, мороженого, печенья, сахара, наилучшим решением является приобретение мини-цеха. При этом если помещение небольшое, выбор лучше сделать в пользу цеха в контейнере, т.к. такие цеха более компактны и уже оснащены всем необходимым оборудованием.

Источник: http://zarabotay-dengy.ru/organizatsiya-biznesa/mini-tseh-malyiy-biznes-proizvodstvo-kolbasa.html

16 декабря 2017 года

Часто читают...