Производство кирпича из песка

Во время того, как разговор заводится о заводах, скорее всего воображают: множество машин, сотни рабочих, большое количество специального технологического оборудования, гектары с внушительными производственными цехами. Высокая доходность оптимизированного производства достигается не его мощностью, а эффективным и оптимальным оборудованием с недолгой окупаемостью. Большинство отечественных предприятий таким образом организованы, хотя они являются низкорентабельными. Современные оптимизированные фабрики приходят вместо комбинатов прошлого вида.

Производство кирпича из песка

Рубрика Материалы от Stroyka, Август-15-2011

Помощник профессора архитектуры Джинжер Криг Досир недавно представила «биологически выращенные» кирпичи нового поколения, которые производятся из подручных материалов и отличаются долговечностью и устойчивостью. Названный «Better Bricks» («Лучшие кирпичи»), этот строительный материал может быть в буквальном смысле выращен из песка, общераспространенных бактерий, хлорида кальция и карбамида (мочевины). Отличная альтернатива современной технологии обжига кирпичей, которая потребляет массу энергоресурсов!

Технология, которая выиграла дизайнерский конкурс Next Generation, организованный Metropolis Mag, на первый взгляд может показаться простой. Но она имеет огромный потенциал использования в строительной отрасли, если учесть, что ежегодное производство 1,23 триллиона кирпичей загрязняет окружающую среду больше, чем все самолеты в мире. К примеру, для изготовления 25 тысяч кирпичей необходимо сжечь четыреста деревьев. «Эта проблема потребления, честно говоря, начинает пугать меня», — говорит г-жа Досир в интервью.

Процесс, лежащий в основе инновационной технологии производства кирпича, известен как микробно-индуцированное осаждение кальцита, или MICP. В процессе используются бактерии, которые склеивают «зерна» песка вместе с помощью цепи химических реакций. А в конечном итоге продукт получается довольно прочным, внешне он напоминает песчаник, но обладает такой же прочностью, что и обожженный кирпич или даже мрамор.

Что ж, теперь дело за коммерциализацией этой экологически чистой технологии кирпичного производства, которая окажет отдаленное положительное влияние на окружающую среду. Ведь, по мнению г-жи Досир, если обычные кирпичи заменить Better Bricks, то это может привести к уменьшению выбросов углекислого газа, по меньшей мере, на 800 млн. тонн в год!

Источник: http://www.vzavtra.net/materialy/uchenyj-vyrashhivaet-prochnye-bio-kirpichi-iz-peska-bakterij-i-karbamida.html

Производство кирпича из песка

Зачастую приобретая оборудование для изготовления кирпича и тротуарной плитки многие, особенно только начинающие производственники, не придают большого значения одному из основных составляющих любой жёсткой бетонной смеси - инертному. В качестве инертного, как правило, используются отсевы горных пород (известняки, доломиты, мрамор, ракушечник и т.п.), шлаки (в основном металлургические), пески (песок карьерный, песок намывной. горный песок). гравийные отсевы и т.п.

В случае с прессованными изделиями, здесь имеется ввиду не вибропрессование, а именно прессование при помощи высокого давления, необходимо учитывать, что применение в качестве основных инертных таких материалов как песок связано с определёнными особенностями. В виду своей структуры и высокой марочной прочности, песок весьма трудно спрессовать при помощи распространённых в нашей стране прессов с усилием прессования 10 - 300 тонн.

Данный материал достаточно широко распространён; многим он кажется весьма доступным и относительно недорогим материалом, а по сему, возникает вполне резонное желание использовать его для изготовления кирпича. В дополнение ко всему, ассортимент прессового оборудования, в частности, для изготовления кирпича (лего-кирпича ), в последнее время весьма значительно увеличился за счёт прихода на наш рынок станков из Бразилии, Таиланда, Индии, Китая и др. В силу особенностей своего территориального расположения данные страны имеют возможность использовать в качестве основного инертного материала свои породы.

Так уж случилось, что природой оказались удачно подобраны все основные составляющие основного инертного азиатских стран. Поэтому реклама данного оборудования очень часто сопровождается указаниями о том, что кирпич изготавливаемый на станках замечательно прессуется из земли (глины, песка - это уж кому как удался перевод на русский язык).

К сожалению, многие продавцы такого оборудования не особенно утруждают себя обязанностью донести покупателю максимум информации об особенностях материалов применяемых для изготовления кирпича (лего-кирпича). В результате, получив оборудование для изготовления кирпича, покупатель из радостно-возбуждённой фазы, возникшей от своего приобретения, довольно быстро переходит в фазу разочарования, в следствие того что оказывается отпрессованный из песка кирпич рассыпается в руках. И что теперь с этим делать. почему то, ни кто сказать не может в чём причина и что теперь со всем этим счастьем делать дальше.

Ну не прессуется кирпич из песка. Ни на прессах с усилием прессования до 16 тонн, ни на прессах с усилием прессования до 30 тонн, ни на прессах с 200 тонн, и даже с усилием прессования 300 тонн.

С другой стороны, уплотнить песок с помощью вибрации. совсем другое дело. Но это уже тема для другой статьи. И совершенно наоборот, то что возможно осуществить при помощи прессования, порой весьма трудно осуществить посредством вибропрессования.

Однако, совершенно не стоит впадать в отчаяние. Всё не так уж и плохо. Если внимательно присмотреться, то вокруг нас существует огромное количество материала способного выступить в качестве основного инертного. Перечень традиционных инертных уже указан в начале настоящей статьи.

Конечно это не означает, что песок для изготовления кирпича совершенно не подходит и на его применение в технологии прессования наложено табу. Совершенно нет. Просто везде нужна своя мера. Песок песку тоже рознь. И порой песок, в состав которого входят некоторые включения, прессуется даже совсем неплохо. В любом случае, необходимо делать анализ, пробовать, подбирать составы, снова пробовать.

Как показывает практика, если вводить песок в состав смеси в пределах до 25% к основному составу жёсткой бетонной смеси (напомню, в данном случае мы говорим об изготовлении прессованных стеновых изделиях - кирпича, блока и т.п.), то это даже улучшает внешний вид и характеристики конечного продукта. Но если настойчиво пытаться спрессовать кирпич применяя только лишь один песок и цемент, то скорее всего будет, как говорится, присутствие отсутствия положительного результата. Впрочем, это и для вибропрессования так же не самый лучший вариант.

Поэтому приняв решение о приобретении того или иного пресса не стесняйтесь помучить продавца вопросами о том насколько допустимо применять на данном станке то которое вы запланировали.

Источник: http://brickandpress.com/pesok-kirpich-iz-peska

Производство кирпича из песка

Для производства простых строительных материалов вроде бетона, кирпича и асфальта требуется огромное количество энергии и ресурсов. К счастью, недавно инженеры компании Biomason разработали крайне экологичный способ “выращивания” строительных блоков. Технология оказалась настолько перспективной, что ее разработчикам достался главный приз конкурса Postcode Lottery Green Challenge 2013, а вместе с ним и 500 тыс. евро призовых.

Обычный кирпич отличается повышенной прочностью и может легко поместиться в человеческую руку. Он используется в 80% строительных проектов во всем мире. Согласно данным ресурса Carbon War Room, ежегодно во всем мире создается 1.23 трлн. кирпичей. Считается, что из-за изготовления этих стройматериалов в атмосферу попадает более 800 млн. тонн СО2 в год. Но все должно измениться благодаря новаторскому механизму производства кирпича с помощью обычного песка и бактерий, предложенному Biomason.

Все начинается с песка, который вступает в качестве основы для экологичных кирпичей . Затем специалисты готовят жидкое вяжущее вещество, в состав которого входят специальные бактерии, обеспечивающие благоприятную среду для формирования прочных кристаллов. В смесь добавляется источник азота (питательное вещество для бактерий), источник кальция и вода. Этот раствор помещается в форму с песком и перемащивается. Через пять дней образуется твердое вещество. Как только питательные вещества и вода заканчиваются, бактерии погибают. Остатки раствора затем полностью перерабатываются в замкнутой системе. Это позволяет сохранить водные ресурсы и использовать побочные продукты жизнедеятельности бактерий в качестве удобрения.

В настоящее время Biomason сотрудничает с инвесторами из США и ОАЭ с целью коммерциализации данной технологии. Исследователи отмечают, что их методика выращивания кирпича аналогична технологии выращивания растений в теплицах.

Источник: http://green-dom.info/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/biomason-vyrashhivaet-kirpichi-iz-peska-i-bakterij/

Производство кирпича из песка

Автор: Anton | 26 Января 2013

Производство большинства строительных материалов является причиной значительных выбросов в атмосферу углекислого газа, который является основным парниковым газом на планете. Современный рынок строительства представлен большим количеством разнообразных стройматериалов, но старый добрый кирпич, в словаре значащийся «правильной формы искусственный камень, по-прежнему находится в лидерах. Ежегодно во всем мире производится более тысячи трехсот пятидесяти миллиардов кирпичей, производственный процесс которых подразумевает использования методов сушки и обжига, причем для последнего необходима температура печи свыше тысячи градусов Цельсия. В итоге на каждый произведенный кирпич приходится более пятисот грамм углекислого газа.

Если же произвести приблизительный общий подсчет выбросов углекислого газа во время производства кирпичей во всем мире, получается огромная цифра, значительно превышающая показатели выбросов углекислоты всей авиацией планеты.

Поиском технологических прорывов в данной области занимаются не только специалисты широкого профиля, но и все те, кто имеет большое многообразие жизненных интересов и непреодолимое желание помочь экологии планеты.

Разработанная Krieg Dosier (Крейг Досьер), профессором архитектуры, технология создания кирпичей отличается от традиционных методов отсутствием операции обжига. Кроме того, новый сырьевой материал для производства уникальных кирпичей имеет также другой состав. В качестве составляющих Крейг Досьер решила использоваться хлорид кальция из соленой морской воды, песок и мочевину.

Производственный процесс кирпичей нового типа, не требующих обжига, довольно  прост. Вначале песок замачивают в растворе, содержащем безопасные для человека виды бактерий, которые используют мочевину для питания. Процесс замачивания происходит в присутствии хлорида кальция, который может быть легко извлечен из морской воды. Во время жизнедеятельности, помещенные в раствор, бактерии выделяют уникальное вещество, которое прочно связывает песчинки между собой, примерно так, как это делает цемент. После просушки материал представляет собой нечто вроде камня песчаника – он имеет форму плоских широких пластин. Для наращивания толщины материала на пластину помещается исходная смесь, включающая в свой состав мочевину, песок и хлорид кальция, а также специальные бактерии. Последовательные повторения этого несложного процесса позволяют добиться любой формы кирпичей.

В настоящее время исследователь работает над оптимизацией технологии и снижением затрат на производство кирпичей нового типа для того, чтобы развивающиеся страны, имеющие песок и выход к морю могли получить дешевый и экологически безопасный строительный материал. Согласно подсчетам специалистов, полный переход на кирпичи нового типа позволит снизить выбросы углекислоты в атмосферу на восемьсот миллионов тонн.

Источник: http://energycraft.ru/Realizaciya/tehnologia-proizvodstva-kirpiej-iz-peska-i-moeviny.html

Смотрите по теме

19 сентебря 2019 года

Часто читают...